Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Курс «Мастерская историка»

Заявка на проведение мероприятия:
Дата проведения:
Кол-во детей в группе:
Email:
Ваше имя:
Ваш телефон:
Комментарий:
Спасибо
Ваша заявка принята, в течение рабочего дня с Вами свяжется наш специалист для подтверждения заявки и уточнения деталей.
К сожалению, данное мероприятие не проводится.
Свяжитесь с нами и мы индивидуально подберем для вас и ваших детей подходящие мероприятия.
Форма обратной связи:
Ваши данные успешно отправлены!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже.
Описание
ОТЗЫВЫ
Место на карте
Гарантии возврата

На занятиях в мастерской историка ребята смогут в живой форме познакомиться с существующими исследовательскими стратегиями и основами источниковедческого анализа, дать общий обзор актуальных исторических направлений и сами попробуют написать свою версию истории.


В рамках мастерской ребята будут работать с конкретными материалами, от «Приключений барона Мюнхгаузена» и «Истории вчерашнего дня» Л.Н. Толстого до американских политических карикатур на Н.С. Хрущева и М.С. Горбачева и мультфильмов о Незнайке. Каждый ребенок в мастерской почувствует себя настоящим историком.


Чем отличается взгляд современника от взгляда потомка или иностранца? Как смех помогает при изучении истории? Как анализировать фотографии, кинофильмы и карикатуры? Можно ли сделать чтение и изучение комиксов серьезным занятием? Чем занимаются сегодняшние историки и в чем их отличие от исследователей XIX века? Ответы все эти вопросы ребята получат на курсе в легкодоступной и интерактивной форме.

Продолжительность:
2 месяца
Возраст детей:
10-17 лет
размер группы:
1-50 детей

Преподаватели

Панов Антон Сергеевич, окончил историко-филологический факультет РГГУ с отличием, аспирант Отделения международных отношений РГГУ, специалист по истории США и России XVIII-XIX вв.

Область научных интересов: культурные связи США и России на рубеже XVIII-XIX вв, имагология, теория национализма и имперские исследования, гуманитарное образование в школе.

В 2015 г. вел специальный курс «Введение в ремесло историка» в гимназии №1552.

Как проходит ЗАНЯТИЕ

• Занятия курса будут проводиться в форме семинаров-обсуждений, где каждый из ребят получит возможность высказать свою точку зрения или догадку на поставленные проблемы.
• Участников будут ждать интересные вопросы и задания, которые потребуют коллективного вовлечения в процесс обучения, а также домашние задания, в ходе выполнения которых будут закрепляться полученные знания и навыки.
• На протяжении всего курса поддерживается постоянная обратная связь с преподавателем.

Условия УЧАСТИЯ

• Курс состоит из 8 занятий.

• На сайте указана стоимость всего курса.

• Предусмотрена возможность оплаты половины курса: 2200 рублей за 4 занятия.

• Начало занятий: 25 октября в 13:00.

Программа

План работы мастерской:


Введение в историческую науку и виды источников.
На первом занятии мастерской ее участники будут знакомиться между собой и с преподавателем. Кроме того, ребята поговорят о значении истории в жизни людей, ее месте в ряду других наук, в том числе гуманитарных. Вместе участники мастерской обсудят соотношение истории и литературы, географии, психологии, социологии и математики и, наконец, ответят на самый главный вопрос всего курса: почему же история интересна? Во второй части занятия ребята попробуют подумать, чем различаются исторический источник и исторический факт, а также начнут разговор о видах источников. В заключение они обсудят разные исследовательские оптики, которые будут первыми инструментами юных историков: современника, иностранца, потомка и шута.

Дневник как исторический источник.

Что такое дневник и зачем люди их пишут? О чем бы вы сами написали в своем дневнике? Что историк может почерпнуть для себя, исследуя дневниковые записи? На все эти вопросы ребята попробуют ответить в рамках второго занятия мастерской, анализируя разные примеры дневников.

Мемуары как исторический источник.
На очередном занятии участники будут рассматривать воспоминания как исторический источник. Ребята обсудят историю возникновения мемуаров как особого вида источников, цели и способы их написания и попробуют применить оптику «современника» на конкретных примерах мемуаров.

Травелог как исторический источник.
В чем особенность видения иностранца? Как путешественники отбирают материал для своих записей? И почему то, что обыденно для нас, вызывает удивление у гостей из других стран? И, наконец, почему историку так важно уметь работать с записками иностранцев? На эти вопросы участники постараются ответить в рамках занятия мастерской, посвященного травелогам.

Письмо как исторический источник.
На пятом занятии мастерской историка ребята будут обсуждать письма и переписку как исторические источники. Что люди писали друг другу в XVIII-XIX веках, а что сейчас? Что письма могут дать историку? Что такое эпистолярный этикет и почему исследователь не может им пренебрегать? Обсуждение этих вопросов и работа с интересными текстами будет ждать участников на занятии.

Фотография и кинематограф как исторические источники.
Шестое занятие мастерской будет посвящено фотографии и кино. На нем ребята обсудят особенности методологии работы с визуальными историческими источниками, поразмыслят на общими чертами и различиями в подходах к анализу фото- и видеоматериалов, а также подумают об исследовательском потенциале фотографии и кинематографа.

Лубок, карикатура и комикс как исторический источник.
В чем особенность лубка, карикатуры и комикса как источника? Почему важны и визуальная, и текстовая части? Какова роль культуры при восприятии и анализе лубков, карикатур и комиксов? Почему историки все чаще обращаются к ним? Все это мы будет обсуждаться на очередном занятии мастерской историка.

История сегодня: итоговое занятие.
На заключительном занятии мастерской ребята подведут итоги всего курса и обсудят те исследовательские инструменты, которыми они пользовались при анализе текстов. В завершение курса участники поговорят об историческом и, шире, гуманитарном знании в современном мире: какие направления популярны и актуальны? Где можно применить стратегии анализа текста, помимо гуманитаристики? Почему сегодняшний источниковедческий анализ нужен не только источниковедам?

Курс «Мастерская историка» - интересное занятие для детей с гарантией высокого качества обслуживания. Только на сайте Inlearno можно заказать Курс «Мастерская историка» и автобус для перевозки. Также обратите внимание на предлагаемые экскурсии, музеи, выставки, квесты, мастер-классы, выпускные, шоу, курсы, лекции, кружки, фестивали, театры, детские лагеря, праздники и дни рождения. Желаем вам отличного отдыха!
Спасибо! Ваш отзыв отправлен!
Извините, вам необходимо заполнить в личном кабинете фамилию и имя для того, чтобы оставить отзыв о мероприятии.
Извините, вам необходимо ввести текст отзыва
Что то пошло не так, попробуйте позже
Оставить свой отзыв о мероприятии
Размер файла не более 1 Мб
Оцените мероприятие —
отмена

Inlearno делает все возможное для помощи родителям и учителям в подборе интересных внеклассных мероприятий.

Предметом нашей гордости является удобная и понятная система бронирования билетов. Так как посещение группового занятия сопряжено с уточнением множества организационных вопросов, обращаем ваше внимание на то, что бронирование и/или покупка билетов происходят заранее, и невозможны в день мероприятия. Выберите желаемую дату, размер группы, и вы немедленно узнаете стоимость мероприятия и сможете его забронировать. Как только кнопка «Забронировать сейчас» будет нажата, с вами свяжется персональный менеджер Inlearno, выяснит дополнительные детали и обо все договорится с организаторами. Вам останется лишь внести оплату, которая не отличается от стоимости, установленной организатором мероприятия, и приехать на выбранное занятие. Желаем вам ярких впечатлений и интересного досуга!

Inlearno понимает, насколько сложно планировать детский досуг и что могут возникнуть обстоятельства, которые изменят намеченные планы.

Учитывая это, Inlearno гарантирует возврат средств, если вы заранее сообщите нам о невозможности посетить оплаченное вами мероприятие.

Мы возвращаем средства в полном объеме, если общая сумма заказа менее 10 000 рублей и вы направили нам просьбу об отмене не позднее чем за 2 суток до мероприятия.

В полном объеме не зависимо от суммы заказа мы возвращаем средства, если посещение мероприятия невозможно по причине болезни ребенка (на основании справки от врача). Предупредить об отмене необходимо не позднее чем за 2 суток до мероприятия.

Возврат средств с удержанием 3% стоимости мероприятия происходит в случае, когда вы направили нам просьбу об отмене не позднее чем за 2 суток до мероприятия, но сумма заказа превышает 10 000 рублей.

Возврат средств с удержанием 30% стоимости мероприятия происходит в случае, если вы предупредили об отмене за 1 сутки до мероприятия.

Менее чем за 1 сутки отменить мероприятие и вернуть средства невозможно.