Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Личный опыт: спорт в жизни шестилетки – заставить или подождать?

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Сегодня у нас акробатика, завтра настольный теннис. А что будет послезавтра, мне даже страшно представить: может быть тайский бокс или русский ножевой бой? Куда еще заведет нас спортивный энтузиазм мамы, который настолько заразителен, что легко преодолевает детский иммунитет моей дочки и заставляет ее посещать одну секцию за другой?

Обычно мы умеем договариваться обо всем, что касается воспитания – но занятия спортом исключение. Здесь наши мнения расходятся решительно и бесповоротно.

Наша мама считает, что они полезны в любом случае, независимо от того, демонстрирует ли ребенок хоть какие-то успехи. Ее принцип вполне себе олимпийский – главное не победа, а участие. Даже робкие попытки сделать сальто и сесть на шпагат достойны всяческого восхищения – ведь в конце концов, дочка обязательно полюбит спорт, а когда станет взрослой ей будет легче поддерживать хорошую форму, быть ловкой и стройной.

Я соглашаюсь – в теории все звучит очень убедительно. Но потом я привожу дочку на занятия – и час (это в лучшем случае) стыда и кошмара начинается!

Почему, ну почему именно ее имя громче и чаще других выкрикивают тренеры, эти грубоватые женщины, планирующие, видимо, вырастить как минимум парочку чемпионов мира из неуклюжих деток, испуганно выполняющих их отрывистые команды? «Вперед, пошла!!!». «Нет, да нет же!!! Еще, еще давай!!!».

Я покрываюсь холодным потом и тихонько приоткрываю дверь – хотя в этом адском шуме вполне мог бы выбить ее ногой, никто бы не обратил на это внимания. И вижу свою дочь, отчаянно сражающуюся за будущую ловкость и стройность – и нависшую над ней грозную фигуру в спортивном костюме.

Я сразу вспоминаю собственное детство: нет, даже не попытки влезть по канату, обдирающему руки, ноги и, кажется – или это капризы памяти – даже голову. Перед мысленным взором встает страшный «козел» – чудовище, обтянутое местами лопнувшим дерматином, стоящее на стальных ногах, напоминающих костыли нищего калеки. К нему было страшно даже подойти – а требовалось через него перепрыгнуть. Личное освобождение от физкультуры казалось тогда намного важнее, чем народное освобождение от фашистских захватчиков. Неужели я допущу, чтобы моя единственная любимая дочка, нежная девочка, прошла через что-то подобное?!!

После занятия я забираю дочку, которая ведет себя как ни в чем не бывало. «Ну как, понравилось занятие?», – осторожно спрашиваю я. «Да», – отвечает дочка.  «Пойдешь еще?» – «Конечно».

Как, черт возьми, это вообще возможно? Неужели это действительно ее собственное решение – или влияние нашей спортивной мамы? Могут ли вообще дети шести лет принимать решения о том, хотят ли они ходить в спортивные секции? Я в смятении и сомнениях.

Неужели занятия спортом – единственный способ поддерживать хорошее здоровье? Может быть лучше практиковать здоровое питание, хорошо высыпаться, меньше переутомляться? А посещение секций заменить старой доброй зарядкой. «Ноги на ширине плеч, руки за голову» – или это не оттуда? В общем, заняться всеми этими милыми и не слишком обременительными упражнениями.

Мы идем домой. Я держу дочку за руку – нет, стальной хватки настоящей спортсменки пока не ощущаю – и думаю, что делать дальше: успокоиться и принять все как есть или решительно настоять на том, что спортивная карьера должна закончиться, не успев толком начаться. Пока решения нет – напишу, как только оно появится.

Читайте также на Inlearno популярные спортивные мероприятия для детей:

Школа скалолазания

Высотный веревочный парк на ВДНХ

Занятия большим теннисом

Картинг

Курс «Шахматы для детей»

 

 

Поделиться:
1408
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Личный опыт: как «Опа», «Ежо» и «Оно» стали помощниками в развитии моего сына
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Автомобили и до сих пор являются главным интересом Григория, но я хочу рассказать, как автомобили стали отличным дидактическим материалом для развития ребенка. Итак, что мы изучили с помощью автомобилей, стоящих во дворе?

***

Постой, мгновение: как самим сделать фотоаппарат
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Профессиональный фотограф Алексей Ткачев рассказывает, что происходит внутри фотоаппарата с момента, как мы нажимаем на кнопку, и до получения снимка. А также пошагово объясняет, как самостоятельно сделать работающий фотоаппарат.