Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Красота вокруг: 15 веских причин любить осень

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Дети, особенно дошкольники, ждут наступления осени даже с большим нетерпением, чем прихода лета! Конечно, потому, что они еще не ходят в школу и не представляют, что такое каникулы. Но еще потому, что знают, как весело и интересно можно проводить время осенью!

Осень прекрасна, если ты умеешь использовать те возможности, которые она дает. Причем увлечь осенней магией можно детей всех возрастов. Итак, осенью мы с детьми:

Собираем гербарий

Вместе с дочкой мы собираем опавшие листья и складываем их сначала под пресс из детских книжек, а потом клеим в альбом. По форме листа определяем дерево – и уже знаем несколько десятков названий!

Создаем поделки из «даров природы»

Мы собираем красивые веточки, желуди, мох и сосновые шишки – а потом делаем из них то, что дочка гордо называет «скульптурами». Конечно, это не очень похоже на великие произведения искусства – но это тот случай, когда процесс важнее результата.

Ходим за грибами

Осенью в электричках не так душно, как летом, и проехаться в них, особенно утром – одно удовольствие.  А потом можно бродить по лесу (без комаров – ура!) и высматривать грибочки. Но срезаем мы только те, о которых знаем точно, что они съедобные. Стыдно, что таких грибов у нас всего два вида: белые и опята, но даже такая скромная «тихая охота» приносит нам радость.

Топаем по лужам

Наша дочка очень интересуется ирригацией и знает, как устроены акведуки лучше папы и мамы. Поэтому гигантские осенние лужи для нее – поле экспериментов. Она строит каналы, соединяя их между собой, запускает по лужам кораблики, делает острова и плотины – конечно, если мы не забыли про резиновые сапоги, выходя на прогулку!

Собираем урожай

У нас нет дачи – но у многих наших друзей она есть. А там растут яблоки самых разных сортов, которые наша дочка просто обожает: и не только есть, но и собирать. Она взбирается на деревья и срывает их, а мы, внизу, складываем в ведра – чтобы дома сварить из них джем.

Варим яблочный джем

Даже наша дочь, которую обычно трудно уговорить помочь нам на кухне, с удовольствием включается в процесс – потому что точно знает, какое прекрасное угощение у нас получится. А чтобы ей и нам было веселей – можно позвать в гости ее подружек с родителями на чай со сладостями.

Принимаем гостей

Это еще одна радость осени. Заканчиваются отпуска и каникулы, и все возвращаются в город – а значит, в доме чаще можно устраивать дружеские посиделки.

Делаем кормушки для птиц

Не все птицы улетают зимой на юг – многие зимуют в городе и чем холоднее становится, тем тяжелее им добывать себе пищу. Мы вырезаем кормушки из больших пластиковых бутылок, насыпаем туда семечек и вешаем во дворе. Правда, в этом занятии есть один минус – дочка очень расстраивается, когда оттуда едят голуби. Она их не жалует и отгоняет, чтобы могли поесть другие птицы – в итоге часто все остаются голодными.

Делаем букеты из листьев

Они и правда получаются очень красивыми – не хуже тех роз, что вянут через час после того как их купишь. Осенью все столы в нашем доме заставлены разноцветными букетами, которые дочка не хочет выбрасывать даже когда они становятся грязно-бурыми.

Фотографируем природу

Осенью она меняется очень быстро – и эти изменения дочка снимает на собственный детский Полароид. А потом мы делаем осенний альбом с самыми лучшими фото – от первых желтых листьев до первого снега.

Рисуем осенние пейзажи

Этим дочка занимается только с мамой, которая учит ее как правильно смешивать цвета и рисовать деревья, чтобы получилось похоже. К счастью, у нас есть старый этюдник – так что можно выходить на пленэр прямо в ближайший сквер.  Конечно, мне трудно быть объективным – но, по- моему, у нее отлично получается.

Гуляем под дождем

«Не бывает плохой погоды – бывает неподходящая одежда». И раз дождь осенью иногда льет без перерыва несколько дней, тем хуже для дождя. Мы берем зонтики и выходим на прогулку. В такое время на улицах обычно пусто и город выглядит совсем по-другому.

Ходим в театры и на выставки

Осенью снова оживает после летнего затишья культурная жизнь – возвращаются с гастролей театры, открываются новые выставки. Конечно, не все они интересны дочке, но их так много, что мы легко находим, куда сходить вместе с ней. А, кроме того, осенью начинают работать детские студии в ближайшем сквере – событие, которого она ждет целое лето!

Читаем под шум дождя

Даже если мы никуда не идем, а остаемся дома – осенью возникает какое-то очень приятное ощущение уюта. За окном непогода, а в квартире можно укутаться в теплый плед и почитать дочке ее любимые сказки под шум дождя. Или посмотреть мультики или просто поболтать – странно, но чем холодней и ненастней погода, тем лучше складываются отношения в нашей семье.

Ведем дневник

Конечно, масштаб дарования дочки поскромней, чем у солнца русской поэзии – но у нее тоже есть своя «Болдинская осень». Именно в это время года она снова возвращается к своему дневнику, который забрасывает вести летом – и записывает там самые интересные события дня.

 

А вы как проводите осенние дни с детьми?

Поделиться:
1655
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Полезные и интересные игры для детей
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Образ ребенка, часами зависающего в сети – настоящее пугало для многих родителей. Они совершенно уверены, что в этом нет ничего хорошего, а любимое чадо, как минимум, тратит драгоценное время зря – и это в лучшем случае.
Вы – один из них?

Как правильно выбрать дополнительные занятия для ребенка: 5 советов
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Как быть нам, чтобы не повторить ошибок наших родителей и суметь правильно выбрать занятия для собственных детей – так, чтобы им было действительно приятно и интересно?

***