Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Рай, ад, ангелы и…джедаи с Магистром Йодой: как мы отвечали на первые вопросы дочери о религии

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

 

«Пап, давай поговорим о боге», – я слышу это предложение намного чаще, чем хотелось бы. Но все-таки соглашаюсь со смешанным чувством. Религиозные темы мне, мягко говоря, не очень близки: я вырос в совершенно атеистической семье – и, хотя по многим вопросам мои взгляды совершенно не совпадают с тем, чему меня учили родители, в этом вопросе я придерживаюсь их точки зрения.

И все-таки мне не хочется оскорблять чувства верующего – особенно если этот верующий моя собственная дочка. Поэтому в нашем разговоре я стараюсь не высказывать своего скептицизма – хотя удерживаться становится все сложнее.

Представления об происхождении мира, рае и аде, ангелах и демонах, грехах и праведности у моей дочки представляют собой гремучую смесь, почерпнутую из разных источников: мультфильмов, начиная от японских манга и заканчивая сагой «Звездные войны», сказок русских и, особенно, европейских писателей и собственных причудливых фантазий, развивающих эти темы.

В ее мистической вселенной в рай можно попасть только по протекции джедая, бог создал мир из волшебного порошка, а прабабушки и прадедушки живут в стране незабытых. Тем не менее она аргументированно отстаивает свою точку зрения и ответы на мои каверзные вопросы отличаются неожиданной логичностью.

Я не собираюсь навязывать свою точку зрения – а просто исподволь знакомлю ее – конечно, на понятном для шестилетней девочки языке – с понятиями эволюции, большого взрыва, законами физики. Она слушает не перебивая, но я вижу, что мне не достает убедительности, а предлагаемая картина мира кажется ей просто скучной. Поэтому теперь мы стали читать научно-популярные книги для детей – например, бестселлеры Стивена Хокинга, рассказы о животных Акимушкина и серию «Энциклопедия почемучек».

Конечно, пока слишком рано говорить, кто победит в битве за внимание моей дочки – Дарвин с Ньютоном или Тролль с Магистром Йодой, хотя я надеюсь на то, что разум все же восторжествует. Главное – успеть заложить верный фундамент до того, как стартует курс «основы религии» в школе и обеспечить преимущество на старте.

Читайте также:

«Главное – не победа?»: как наша дочь научилась принимтаь поражения в играх

Юмор – это серьезно: как относиться к первым шуткам ребенка

Личный опыт: первый неудобный вопрос дочери

 

Поделиться:
1046
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Фото на память: идеи для фотосессий
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Мы подобрали идеи и советы профессионалов для съемки под открытым небом, чтобы память о ярких летних днях осталась с вами надолго

Каракулевый почерк: стоит ли беспокоиться?
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

О чем говорит почерк ребенка? Нужно ли радоваться, если ребенок аккуратист, пишет чисто и ровно? И беспокоиться, если он пишет, «как курица лапой»?