Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Первый раз в первый класс, или Как перестать бояться школы

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Когда родители представляют, как отправляют ребенка в первый класс, воображение рисует благостную картинку – ту, что долго и, как оказалось, успешно, внушают нам в бесчисленном множестве фильмов, песен и книг. Огромный букет цветов, доверчиво протянутая маленькая ручка, которую бережно берет уверенная рука много повидавшего на своем веку будущего выпускника, слезы умиления родственников и ободряющая улыбка первой учительницы. Образ складывается настолько достоверный, что закрывает собственные – конечно, уже не очень четкие – воспоминания об этом дне. Но они возвращаются – и ровно в тот момент, когда ребенок заявляет, что «в школу не хочется ну вообще».

Сразу вспоминаются собственные ощущения накануне первого сентября. Грусть расставания с садиком и «старыми» друзьями. Волнение – кого я там встречу? Может быть, со мной в одном классе будет учиться тот противный парень, с которым я как-то подрался на футбольном поле? Вдруг, его даже посадят со мной за одну парту? Нет, только не это! А какой окажется учительница? Будет ли она доброй, чтобы ставить мне всегда только пятерки?  В общем, проявлений бурной радости, на которую, вероятно, рассчитывают родители, собирая ребенка в первый класс, они так и не дожидаются. И почему, спрашивается, почти каждый родитель первоклашки ожидает от своего ребенка того, чем не мог порадовать собственных папу и маму?

Конечно, предстоит большая работа – переубедить хоть в чем-то ребенка не так-то просто. Хороший вариант – начать с расспросов в непринужденной беседе за обедом, в дороге или даже, играя, через любимых героев. Зачастую оказывается, что нежелание идти в школу вызвано двумя причинами: неуверенностью в собственной подготовке и страхом, что не получится в классе ни с кем подружиться.

Решить первую проблему, как правило, достаточно легко. Если действительно заниматься подготовкой к школе, заблаговременно научить ребенка читать, писать и выполнять упражнения на логику, все, что нужно сделать летом перед школой – это пройти десяток тестов из разряда «готовимся к школе» и показать ребенку его высокие результаты. Этого обычно достаточно, чтобы внушить ребенку уверенность в своих силах.

Со второй группой причин справиться тяжелее. Начать можно с того, чтобы периодически прогуливаться во дворе будущей школы. А в один прекрасный (действительно прекрасный, потому что организовать это не так-то просто) день совершить короткую экскурсию по школе и возможно даже переговорить с учительницей. А вечерами играйте с ребенком «в школу» – «проигрывайте»  максимальное количество ситуаций, которые могут возникнуть в классе.

И второе. Наверняка вы знаете, кто из знакомых детей пойдет с вами в первый класс – эти связи надо по возможности укрепить. Зовите детей с родителями в гости, чтобы дети могли вместе поиграть – а взрослые, закрывшись в соседней комнате обсудить личный опыт и плюсы и минусы современного образования. Устройте детский праздник и пригласите всех детей одновременно. Не бойтесь, что будет много игр, веселья, беготни, а заодно беспорядка и грязной посуды. Цель в итоге будет достигнута – ощущая за плечами поддержку друзей, ребенок перестанет бояться, что не заведет в школе новых друзей. В конце концов, даже если так и случится – у него уже есть с кем общаться.

После такой подготовки первого сентября вы действительно насладитесь умилительной сценой «первый раз в первый класс», увидев ребенка глазами создателей тех самых позитивных фильмов и песенок.

Поделиться:
736
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Щедрость: как научить детей делиться?
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Не все  дети готовы делиться – даже с самыми близкими друзьями и родителями. Конечно, как и многие другие, это умение может прийти с возрастом – но стоит ли ждать?

Что делать, если ребенок утратил ваше доверие?
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Ни один ребенок – неважно, насколько хорошо он воспитан – не может избежать искушения в какой-то момент «заступить черту», нарушить принятые в семье правила поведения. К этому нужно относиться с пониманием – но есть один момент, который воспринимается родителями особенно болезненно. Речь идет об утрате доверия. Уезжая на пару дней, вы дали сыну свою кредитку – но, вернувшись, обнаружили, что счет почти пуст, а любимое чадо отдыхает в компании друзей, подобных которым вы стараетесь обходить на улице подальше.