Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Почему читать полезно? 4 аргумента и 5 советов, как полюбить чтение

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Современные дети живут насыщенной жизнью – и после того, как они за день успели посетить одну а то и несколько спортивных секций, сделать домашнее задание по физике и математике, да еще и поиграть с друзьями, немногие родители осмелятся предложить им «немного посидеть с книгой».

Такая уступка не кажется слишком большой, рассуждают они. В конце концов, ребенок обязательно «доберет» необходимое, читая книги на выходных или на каникулах. Однако долгосрочный эффект от регулярного игнорирования чтения может быть очень серьезным.

Конечно, никто не отрицает важность чтения для повышения школьной успеваемости. Но позитивное влияние прочитанных книг этим далеко не исчерпывается. У чтения есть целый ряд довольно неожиданных и очень приятных «побочных эффектов».

1. Чтение помогает лучше понять математику. Последние научные исследования показывают, что ученики, часто читающие для собственного удовольствия, не только улучшают словарный запас и грамотность, но и демонстрируют большие успехи в этой самой точной из всех наук.

2. Чтение помогает детям понять чувства других. Недавно проведенные эксперименты подтверждают, что ученики, регулярно читающие художественную литературу, гораздо легче представляют, что творится в душах других людей, чем их мало читающие сверстники.

3. Чтение повышает самооценку и навыки общения. Дело в том, что «книжные» мальчики и девочки, обладающие большим словарным запасом, гораздо легче находят нужные фразы, помогающие выразить свои мысли и эмоции.

4. Чтение меняет структуру мозга. Данные исследований показывают, что всего за полгода регулярного чтения зоны мозга, ответственные за познавательные способности, значительно увеличиваются.

Ученики, регулярно читающие по двадцать минут каждый день, за год прочитывают 1 800 000 слов. Те, кто тратит на чтение не больше минуты – всего 8 000.  Как вы думаете, у кого будет больше словарный запас – и кто добьется больших успехов в учебе и во взрослой жизни?

 

Что же делать родителям, чтобы привить детям любовь к чтению?

1. Начинайте постепенно. Если ребенок не привык читать, двух-трех минут в день будет вполне достаточно для начала. Добавляйте по одной минуте всякий раз, когда почувствуете, что интерес к чтению начинает пробуждаться. Последовательное увеличение времени, проведенного с книгой, поможет закрепить новую полезную привычку.

2. Добавьте разнообразия. Не стоит ограничиваться книгами – подойдут и статьи в журналах и комиксы и посты в социальных сетях. Смотрите, какой из этих форматов больше всего нравится ребенку – и предлагайте его чаще. Такой гибкий подход обязательно поможет ему, в конце концов, почувствовать настоящий вкус к чтению.

3. Расскажите детям о любимых книгах. О тех, что вы читали, когда были в их возрасте – и даже о тех, которые читаете сейчас. Ведь чтение полезно не только детям, но и взрослым – оно помогает снять стресс, улучшить навыки аналитического мышления и даже предотвратить некоторые возрастные болезни. Показывайте детям постоянно на своем примере, как это здорово!

4. Не наказывайте чтением. Чтение – удовольствие, а не наказание. И заставлять детей читать насильно, например, за плохую оценку или поведение – самый худшее из возможных решений, имеющее самые печальные последствия.

5. Читайте друг другу вслух и обсуждайте прочитанное. Такое времяпровождение не просто поможет вам привить детям любовь к книгам, но и позволит лучше понять их мысли и чувства и поделиться собственными.

 

Мероприятия, которые помогут погрузиться в мир чтения и полюбить его:

Курс «Скорочтение и развитие интеллекта. Послебукварный период» (5-8 лет)

Курс «Скорочтение и развитие интеллекта. Начальная школа» (8-11 лет)

Курс «Скорочтение и развитие интеллекта. С 5 по 8 класс» (11-14 лет)

Курс «Скорочтение и развитие интеллекта. От 15 старше» (от 15 лет)

Онлайн-курс «Школа читательского мастерства»

Маршрут «Книжка с картинками»

Творческая лаборатория «Выразительные чтения»

Поделиться:
3654
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Хорошее чтение для хороших детей: что читать детям?
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Наши дети стали меньше читать – с этим фактом, кажется, не спорит уже никто. Но все же чтение, хотя и сильно сдало позиции, уступив пальму первенства в детских занятиях играм и фильмам, все еще принято в «хороших семьях». Что же представляет собой «хорошее чтение» для «хорошей семьи»?

«Евгений Онегин»: 5 малоизвестных фактов о бессмертном романе
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

9 мая все ценители классической литературы имеют полное право на праздник. Именно в этот день в 1823 году Александр Сергеевич Пушкин приступил к написанию романа «Евгений Онегин»! И писал он его 7 лет 4 месяца и 17 дней...

Рекомендуем посмотреть