Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Мы – огнеборцы: детям о профессии пожарного-спасателя

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

В современном обществе, в эпоху роботов и беспилотников люди по-прежнему уязвимы и наша жизнь часто зависит не от компьютерных технологий, а от действий человека или команды людей. Пожар – одна из тех ситуаций, когда только профессионализм и отвага спасателей могут спасти жизни пострадавших, а также здания, материальные ценности, природные объекты.

Каждому в младенчестве читали «Кошкин дом» Маршака, многие смотрели мультсериал про Пожарного Сэма – детей нередко «пугают» пожаром. Но важно не бояться, а знать, как не допускать пожар и что делать, если все-таки случилась беда.

Лучшие уроки пожарной безопасности можно получить только от пожарных-спасателей и там, где они сами обучаются, тренируются и работают. Специально для детей в Пожарно-спасательном колледже проводится образовательно-развлекательная программа «Школа юных пожарных», подробно рассказывающая ребятам о жизни пожарных.

Можно ли весело говорить о такой серьезной теме? Да, для детей это необходимо. Играя, дети «вживаются» в ситуацию, перестают отвлекаться и сосредотачиваются только на тех событиях, которые происходят в данный момент в фантазийном мире, а значит они полностью усваивают информацию, которую получают во время игры. Ни одна экскурсия или урок не увлечет детей так, как игра. Поэтому это лучший способ говорить с ребенком на серьезные темы и быть уверенным, что беседа не пройдет даром.

Мы побывали с детьми на игровых экскурсиях в пожарной части и с радостью рассказываем о них.

 

Как устроена пожарная машина?

Надеть шлем и забраться в кабину пожарной машины – не надо даже предлагать, дети наперегонки бегут, стараясь первым занять место за рулем. Но можно не торопиться, «водителем пожарной машины» побывает каждый, только сначала – теория.

Автоцистерна, насосно-рукавный автомобиль, пенообразователь, ломы, пилы, топорики, пожарные рукава и стволы, баллоны с воздухом, пожарные насосы – в начале экскурсии инструктор рассказывает, какие бывают пожарные машины, каким оборудованием они комплектуются, как и для чего используется каждый инструмент.

Нам рассказали, например, что вода в пожарной машине заканчивается очень быстро. Если пользоваться ручным пожарным стволом, то за секунду уходит 3,5–4 литра воды, за минуту – больше двухсот; а «брандспойт» (ствол лафетный), установленный обычно на крыше автомобиля, тратит 19 литров в секунду и предназначен только для тушения крупномасштабных пожаров. То есть одной машины хватает максимум на 15 минут тушения, и вода закончится, если не подсоединиться к ближайшему гидранту.

 

Как проходит рабочий день пожарных?

Пожарные работают по 24 часа. Караул сменяется в 8:30 утра, и к этому времени «новая» команда должна быть на построении в полном обмундировании. Далее все по четкому графику: теоретические занятия (да, как в школе!), обед, спортивные и практические занятия, уборка территории и помещений, проверка исправности оборудования, сон. Если же поступает сигнал о пожаре, где бы ни находилась команда – через минуту машина выезжает! По обязательным нормативам, которые пожарные регулярно сдают, снаряжение нужно надеть за 21 секунду.

Каждое утро караул проверяет работу автомобилей, подготавливает пожарно-техническое оборудование, принимает рукава. Дети на экскурсии поучаствуют в этом процессе и тоже научатся управляться с пожарными рукавами и стволами.

 

Как тренируются пожарные и оттачивают свои навыки?

Если нет вызовов, пожарные продолжают тренироваться, чтобы поддерживать свои профессиональные навыки. Например, регулярно каждая пожарная часть проводит занятия в дымокамере, где побывают и участники экскурсии.

Внешне все выглядит «спокойно» и даже любопытно: 2-этажный лабиринт, трубы, лестницы, двери, узкие проходы, рукава-препятствия. Задача детей – спасти игрушки и выбраться из лабиринта. Эта часть программы особенно нравится детям!

И сложно представить, что настоящие учения здесь больше напоминают съемки блокбастера – повсюду густой дым, слепящий свет, красные прожекторы, крики и звук разрушающихся конструкций. В этих условиях команда пожарных за определенное время при полном обмундировании с баллоном за спиной должна спасти пострадавшего – манекен весом до 70 килограмм.

Дальше – полигон для прохождения огневой трассы, или полоса препятствий: лабиринт, бревно, «подвал», качающийся мост, на которых во время реальных тренировок ставят емкости с горящими жидкостями и другие полыхающие огнем предметы.

Зимой, когда всю огневую трассу пройти нельзя, ребятам показывают, как работают огнетушители и какими еще способами, кроме воды, можно потушить пожар. Инструктор рассказывает и том, что делать, если ты сам оказался в помещении во время пожара.

Последние этапы активной части программы – бег на скорость и подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа!

В конце экскурсии все участники получают сертификат о прохождении курса «Юный пожарный»!

 

Кто проводит экскурсии и на кого они рассчитаны?

Экскурсии в Пожарно-спасательном колледже проводят опытные инструкторы, действующие сотрудники гарнизона пожарной охраны города Москвы.

Экскурсии проходят при любой погоде, но в зависимости от сезона и возраста участников программы могут меняться. В любое время года мероприятия проводятся и на улице, и в помещении – учитывайте это и одевайтесь по погоде!

Возраст участников – от 3 до 17 лет. Программа адаптируется под конкретную группу – интересно будет всем, даже взрослым. Есть и семейные экскурсии, где взрослые не просто сопровождают детей, а вместе с детьми проходят все испытания.

Кроме экскурсий, в пожарном стиле проводятся:

дни рождения;

• выпускные;

выездные мероприятия в школы.

 

Зачем идти с детьми на экскурсию в Пожарно-спасательный колледж?

Только увидев настоящее обмундирование пожарных и пожарные инструменты, подержав в руках пожарный рукав, побывав в дымокамере и пройдя огневую трассу, ребята поймут, насколько тяжела работа пожарных и опасен пожар. Услышав дельный рассказ инструктора о мерах предотвращения пожаров, дети смогут осознать и запомнить основные правила пожарной безопасности.

А еще дети поймут, насколько для успеха в работе пожарных-спасателей важны знания – и теоретические, и практические, постоянные тренировки, личность руководителя, который ведет за собой всю команду, и слаженная командная работа.

На экскурсии дети получат не только впечатления, но и знания, нужные для жизни!

Команда Inlearno

Поделиться:
297
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
«Конфетный рай», или Как мы съездили на шоколадную фабрику
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Заказывать такую экскурсию надо сильно заранее, уж очень популярная. Все-таки на шоколадную фабрику мечтает попасть любой ребенок, да и взрослый, что уж там. И действительно, мой не очень активный класс поехал на эту экскурсию в полном составе.

Как распознать склонности ребенка?
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Как взрослые могут помочь своему ребенку и вовремя распознать его склонности – хотя бы на уровне «гуманитарий – технарь»?

Рекомендуем посмотреть