Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Никаких «ми-ми-ми»: зачем детям изучать животных

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

До определенного возраста дети просто умиляются при виде животных, им нравится наблюдать за ними и, если можно, играть с ними. Но наступает момент, когда ми-ми-мишество отходит на второй план и ребенок начинает всерьез интересоваться повадками, образом жизни, особенностями строения организма разных видов животных. И часто знания семилетки о животных оказываются намного богаче, а интерес намного глубже, чем информация, которой обладает любой взрослый, если, конечно, он не Николай Дроздов.

И вот когда вопросы в стиле «кто сильнее – слон или кит» переходят в разряд «чем отличаются земноводные от пресмыкающихся», родителям необходимо хорошо подумать над тем, как дальше удовлетворять интерес ребенка к животному миру.

Почему к такому, казалось бы, пустяковому вопросу надо подходить со всей ответственностью? Зоология – это же не математика и даже не иностранный язык. На самом деле, изучение животных дает детям крайне полезные практические знания, которые пригодятся в жизни каждому ребенку независимо от выбранной в будущем профессии.

Все мы знаем, что успех человека во многом определяется его умением сходиться и ладить с другими людьми. Так вот изучение животных и помогает ребенку, с самого малого возраста, лучше понять себя и других людей и найти объяснение в поведении себя и окружающих.

Например, как объяснить дошкольнику или младшему школьнику, что такое командная работа. Достаточно рассказать ему про волков – самых добычливых хищников, которые охотятся на самых разных животных, от лосей до мышей, причем охотятся стаей, заранее распределив роли среди участников и «расписав» по членам стаи все маневры.

Как объяснить ребенку, почему сообразительность ценнее силы и ловкости? Рассказать про птиц, которые «достают» воду со дна сосуда – о чем еще Эзоп писал в басне «Ворона и кувшин». И это совсем не басня! Ученые экспериментальным путем доказали, что вороны, если хотят пить, станут бросать камешки в высокий сосуд, едва наполненный водой. Более того, если птицам предложить на выбор камешки, кусочки бетона и пенопласт, легкий пенопласт они даже не будут пытаться брать, а сразу же выберут материал потяжелее.

Как объяснить, откуда берется зависть и надо ли с ней бороться? Оказывается, зависть свойственна и животным. Если за одинаково выполненные задания одной обезьяне давать кусочки огурца, а второй виноград, первая обезьяна буквально придет в ярость и успокоится, что интересно, не когда сама получит виноград, а когда соседке станут снова давать огурцы. Человек же, не уподобляясь обезьяне, вполне может научиться правильно вести себя – не пытаться уничтожить успехи других, а стараться увеличить свои достижения. То есть не столько нужно бороться с данной нам от природы завистью, сколько нужно использовать ее для саморазвития.

Как объяснить ребенку, почему необходимо слушаться родителей и что такое иерархия? Рассказать про то, что в каждом сообществе животных есть доминирующие особи, у которых, разумеется, есть привилегии. Но наряду с привилегиями у них есть и особые обязанности, например охранять территорию. Именно доминанты первыми встречают врага, никогда не укрываются за другими членами стаи, а, бывает, и погибают ради спасения всего сообщества.

Примеры можно приводить бесконечно – животный мир необычайно богат и от природы мудр. Поэтому «ловите» интерес ребенка к животным и развивайте его.

С малышами посещайте контактные зоопарки и городские фермы.

С детьми постарше осваивайте Дарвиновский и Биологический музеи.

В выходные отправляйтесь всей семьей в Приокско-Террасный природный заповедник или на экскурсию в Музей соколиной охоты.

А по вечерам читайте с детьми книги о животных: художественные, например Джека Лондона, научно-художественные, например Сетона-Томпсона или Лоренца, публицистические – Сахарнова, Даррела или Хэрриотта, научно-популярные – Акимушкина или Стариковича.

Познавайте удивительную фауну Земли, окружающих людей и себя!

 

Куда еще сводить юного зоолога:

Экскурсия «Знакомство с северными оленями и хаски»

Экскурсия в конный центр с катанием на лошадях и верблюде

Прогулка в конном экипаже (карете)

Квест «По следам белого кролика»

Практическое занятие «Зоопарк в капле воды»

Экскурсия в конный клуб

Поделиться:
496
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
«Хочу котенка!» или как мы не купили дочке питомца
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

«Мам, пап – давайте возьмем котенка». Конечно, кого же еще? Ведь в индексе мимимишности котята заслуженно делят первое место со щенками, сильно опережая хомячков и попугайчиков и давая сто очков форы безликим и недружелюбным черепашкам.

***

Туры по городам для школьников: Едем на каникулах!
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Классика Петербурга, научная и спортивная Казань, природа Карелии, исторический Ярославль, сказочный Переславль-Залесский – популярные направления школьных туров этого сезона.