Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Воспитываем чувства: увидеть с закрытыми глазами

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

«Прогулка в темноте» – музей, в котором вы ничего не увидите, зато услышите, почувствуете, потрогаете и даже попробуете на вкус. А еще узнаете, как живут, учатся и работают незрячие люди.

 

О проекте

Это первый в Москве музей, который дает знания через чувства, причем одно из них – зрение, здесь не используется. Только слух, осязание, обоняние и вкус. Идея в том, чтобы помочь человеку осознать ценность зрения, о которой в обычной жизни мы не задумываемся, и испытать возможности своего организма, который удивительным образом приспосабливается к самым разным условиям. Экскурсии проводят незрячие гиды, они встречают посетителей на входе и приглашают прогуляться по экспозиции в полной темноте.

Впрочем, не стоит пугаться – гиды знают, как работать с людьми разных возрастов и разного темперамента, экскурсии абсолютно безопасны, проходят весело, спокойно, под приятную музыку. Заглянем сюда?

 

Об ощущениях

Только вы заходите в темноту, дотрагиваетесь до стены, ваша первая мысль: «Где тут выключатель?». Убедившись, что света не будет, вы вдруг осознаете, что оказались «не на своей территории». Вы мгновенно словно меняетесь местами с незрячим гидом: он абсолютно владеет ситуацией, вы слышите его четкий уверенный голос, ощущаете точные движения и свободное перемещение в пространстве, а сами идете по стеночке, держась друг за друга, нащупываете ногами пол и не решаетесь шаг сделать в сторону, боясь остаться без поддержки.

Отношение к происходящему меняется после второй локации – организм подстраивается под новые условия, страх отступает перед интересом. Однако «запас прочности» у всех разный – кто-то в конце программы уже хочет скорее выйти на свет, а кто-то полностью погружается в новую реальность, чувствует себя в ней комфортно и мог бы оставаться в темноте еще не один час. Есть и такие, кто пришел в музей, но так и не смог преодолеть страх и войти в темноту. Правда, эти случаи единичны.

 

О локациях

Посетители проходят пять локаций – квартира, улица, восточная лавка, музей и бар. Первая – самая легкая и рассчитана на то, чтобы вы освоились в темноте. Все предметы в квартире легко угадываемые, ожидаемые, всем знакомые. Но сразу же вызывают массу вопросов. Посуда, плита, кухонная утварь – а как незрячие готовят? Телевизор – вы шутите, разве слепой человек может смотреть телевизор? Карта мира, клубки шерсти – как их использовать, не видя? Вопросы можно задавать сразу, и гиды охотно на них отвечают.

Освоившись в квартире, вы бодро идете навстречу неизвестности, хорошо ориентируетесь на голос экскурсовода и почти не ищете опоры. Но смелость быстро пропадает, когда вы оказываетесь на улице с проезжей частью, по которой проносятся машины. Ваша задача исследовать местность и перейти через дорогу, не угодив в канализационный люк и под машину. Светофор со звуковым сигналом и тактильная плитка очень помогут вам – в обычной жизни они кажутся излишними, а иногда и слегка раздражают, но для незрячих это настоящее спасение.

Восточная лавка – чудное место, из которого не хочется уходить. Сколько тут благоухающих специй, овощей и фруктов, необычных на ощупь круп и бакалейных товаров! Попробуйте угадать, что здесь «продается». Яблоки и мешочек с кофе, например, угадывают все и сразу, но есть такие товары, которые не распознает почти никто. Тогда гиды подсказывают.

Музей становится открытием для многих. Там находятся макеты зданий, скульптур, тактильные картины. Вы удивитесь, но незрячие, постигая архитектуру, скульптуру, живопись тактильно, больше подробностей могут знать о том или ином здании, статуе или внешности известного писателя, чем мы с вами, которые просто смотрим на объекты.

«Темная» часть экскурсии-приключения заканчивается в уютном баре, где посетители и гид свободно и уже без волнения общаются друг с другом. Гид предлагает что-то перекусить, попробовать напитки, и вы вряд ли откажетесь. Здесь участникам экскурсии дается достаточно времени, чтобы выговориться, рассказать о своих впечатлениях и задать свои вопросы гиду.

 

О гидах

В музее работают 9 незрячих гидов, история каждого из них восхищает. Это активные, образованные, целеустремленные и невероятно позитивные люди, которые на своем примере доказывают, что незрячий человек может жить полной жизнью. Надо признать, что не всем незрячим удается найти работу, стать самостоятельным и реализовать себя, но современный мир с каждым годом дает им все больше и больше возможностей учиться, работать и заниматься любимым делом. Гиды без помощи передвигаются по Москве, пользуются компьютером и другими гаджетами, у некоторых есть дети, кто-то любит путешествовать. Интересно, что после общения с гидами начинаешь по-другому смотреть на себя и свои перспективы – более уверенно и радужно. То ли еще может человек!

 

О программах

Кроме основной экскурсии, в музее есть и другие активности. Здесь проводят, например, мастер-классы. У гидов, которые работают в музее, много разных талантов, и они готовы передавать свое умение.

Гиды проводят музыкальные мастер-классы, кулинарные, тактильные, компьютерные. На музыкальном мастер-классе участники играют на перкуссиях и ударных, учатся держать ритм, слушать друг друга и в завершении исполняют все вместе известное музыкальное произведение. На гастрономическом занятии гид рассказывает, как выбирать продукты вслепую и готовить наощупь. Узнав тонкости мастерства, участники сами готовят блюдо. На тактильных и компьютерных мастер-классах рассказывают о тифлоприборах и учат вслепую обращаться с компьютером и другими гаджетами – играть в игры, что-то искать в интернете, работать в программах. Мастер-классы проходят в темноте или на свету, но с повязками для глаз.

В темноте можно даже отпраздновать день рождения или провести любой другой праздник. Для вас составят индивидуальную программу с разными интересными активностями.

 

Об экскурсиях для школьников

Музей «Прогулка в темноте» задумывался для взрослых. Поначалу были сомнения, стоит ли пускать в темноту школьников – кто-то боится темноты, кто-то чересчур активен и эмоционален, но, как часто бывает, дети превзошли все ожидания. Именно ребята 12-17 лет оказались самой благодатной аудиторией: они легче всего адаптируются к темноте, ведут себя в музее безупречно, бойко играют вслепую на музыкальных инструментах, кто умеет играть конечно, обстоятельно и свободно общаются с гидами.

Вот она – практика толерантности, о нехватке которой так часто говорят родители и педагоги. Одно дело отвлеченно рассуждать на классном часу о неких необычных людях, отличающихся от большинства из-за здоровья или по другим причинам, и совсем другое – видеть, как эти люди, живут, работают, общаться с ними, находить общие проблемы, задачи и общие радости.

«Прогулка в темноте» помогает детям достичь той самой социальной восприимчивости, учит доверять, слушать других, развивает чуткость, любознательность, доброжелательность.

Школьники от 10 лет могут приходить в музей с классом или с родителями – в любом составе и количестве. С одним гидом на экскурсию идут не более 7 человек, интервалы между заходами 10-15 минут. Остальные в это время или изучают «светлую» часть экспозиции, или гуляют по торговому центру, в котором расположен музей. Экскурсии для детей более интерактивны и увлекательны, чем для взрослых. Дети выходят из музея одухотворенные, с восторгом и удивлением на лицах.

 

О месте

«Прогулка в темноте» находится в торговом центре «Ривьера». Добраться до «Ривьеры» можно от ст. м. Автозаводская или ст. ЗИЛ (МЦК). Торговый центр большой, светлый, невероятно красивый и днем по будням здесь совсем мало народу, поэтому приезжать с большой группой детей удобно.

Весь третий этаж ТЦ отведен под интерактивные развлечения. «Прогулка в темноте» тоже в какой-то степени развлечение, но очень «умное» и тонкое. В развлекательной форме посетители получают опыт и знания, которые нигде больше не получишь, если ты зрячий.

Закройте глаза и не бойтесь посмотреть на мир и заглянуть в себя.

Поделиться:
258
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Активный ребенок пассивного папы: куда отправить ребенка-энерджайзера?
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

И эту неуемную энергию лучше всего «направить в мирное русло» – дать нашей бодрой девочке возможность выпустить пар, правильно выбрав для этого время и место...

***

Как я ездил в Вильнюс на каникулах в 1992 году и спал в спортзале
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Сейчас, конечно, для родителей такой формат покажется диким. А тогда это было море впечатлений, и никакого волнения ни со стороны родителей, ни тем более учеников, по поводу «как же жить в таких условиях». Даже сотовых не было – звонили с телеграфа по междугороднему, если повезёт.