Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Производство: идем на фабрику изделий из поролона

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

90% воздуха и немного химии – все, что нужно, для поролона, изделиями из которого мы пользуемся каждый день. Как производят губки, фильтры, наушники, ветрозащиту для микрофона, ложементы, поролоновые декорации, набивку для матрасов и мягких игрушек. Идем на фабрику поролоновых изделий «Дагмар» и выясняем подробности…

 

Предприятие «Дагмар» работает уже 17 лет и производит самые разные изделия из поролона – от массовых до эксклюзивных, которые выполняются по индивидуальному заказу. За одну смену на фабрике работают около 50 человек, причем руководители лично принимают участие в производственном процессе. Более того, некоторые станки разработал и собрал сам владелец фабрики, с юности увлекающийся техникой и конструированием. По производительности и точности обработки станкам «Дагмара» сложно найти равных. И в целом фабрика отличается тем, что работает по уникальным технологиям, не имеющим аналогов даже за рубежом. Заглянем на фабрику и увидим все своими глазами.

Экскурсионные группы встречает директор по маркетингу компании «Дагмар», ведущая экскурсионных программ Татьяна Михайловна и для начала рассказывает детям о том, что такое поролон, как и когда он появился, каким бывает и где используется.

В русский язык слово «поролон» пришло вместе со скандинавской фирмой, которая первой начала его поставлять в Россию: так называлась фирма – «Porolon». Про фирму давно забыли, а слово в языке осталось, как слово «ксерокс», которым мы называем любые копировальные аппараты, а не только те, что производит компания «Ксерокс». В английском же языке поролон звучит как foam (пена), и это не случайно.

 

Поролон – это вспененный мягкий полиуретан, на 90% состоящий из воздуха. «Готовят» поролон в специальных формах с откидывающимися бортами – 20 минут уходит на то, чтобы смешать все необходимые компоненты и дождаться, пока пена заполнит форму до краев. И 3 дня необходимо, чтобы пена остыла и превратилась в знакомый всем нам поролон.

 

На склад фабрики поролон поступает в рулонах. Светлые рулоны – обычный «мягкий» поролон, черные – поролон ретикулированный. Слово «ретикуляция» происходит от латинского reticulum – сеточка.

Ретикулированный – повторно обработанный, жесткий поролон с открытыми, хорошо заметными ячейками. Наверняка на кухне или в ванне у каждого есть губки с тонким слоем ретикулированного поролона.

 

Когда рулоны разворачивают и дают материалу отстояться, выправить форму, поролон становится вот таким красивым, «похожим на себя». Как думаете, сколько весит брусок поролона и от чего зависит его вес?

 

Теперь поролон готов к тому, чтобы начать делать из него разнообразные изделия. Работать с таким огромным куском, конечно, не удобно, поэтому первым делом его разрезают. Толщина листов регулируется: для губок, например, нужны тонкие листы, для декораций или поролоновых кубиков – толстые. На фото – станок горизонтальной резки.

 

Важная характеристика поролона – плотность. От плотности зависит, какие изделия и для какой сферы будут из него изготовлены. Для мебели, например, нужен поролон повышенной плотности, мелкопористый.

 

Рыхлый крупнопористый материал хорошо подходит для губок. И тот и другой вид поролона легко режется на листы разной толщины.

 

На станке горизонтальной резки работают только с большими брусками поролона, а вот станок вертикальной резки используется и для крупногабаритных заготовок, и для мелких.

 

Когда поролон нарезан на листы, можно приступать к изготовлению более сложных деталей. Для этого используются разработанные инженерами и дизайнерами лекала.

 

Станок фигурной резки (на фотографии) используется, если необходимо вырезать крупную деталь. Мелкие детали изготовляются с помощью высокоточных станков. Под каждый заказ готовятся индивидуальные формы, с помощью которых нужные детали вырезаются из полосок поролона.

 

Для производства губок тоже используются высокоточные станки – в них помещается целый лист поролона, вернее даже два (мягкий и ретикулированный), заранее склеенные в клеевом цехе.

 

На фабрике «Дагмар» еще есть что посмотреть и о чем узнать – это вакуумная упаковка изделий, сублимационная печать на поролоне, флокирование поверхностей. Но нас привлек мешок с яркими заготовками. Удивительно, но из поролона на специальном станке делают круглые шарики разных размеров.

 

Тут же рождаются идеи: из шариков могут получиться снеговики, глаза, клоунские носы, животные, глобус. Действительно, чего только не делают из поролона!

 

Вот бы попробовать и самим что-то смастерить из поролона… На фабрике «Дагмар» все предусмотрено: экскурсия заканчивается веселым мастер-классом, на котором все участники делают себе яркую поролоновую шапку в виде миньона. Шапка-миньон – гвоздь программы, бомба! Примерив ее, каждый станет звездой компании, на любом празднике она привлечет внимание окружающих и всем подарит радость!

 

Представьте, 20-30 детей в шапках-миньонах – это вихрь радости! Все участники экскурсии и мастер-класса с удовольствием фотографируются с мультяшными героями и в приподнятом настроении, полные впечатлений, новой информации и эмоций возвращаются домой.

 

Экскурсии на производство – очень популярны среди школьников, но часто классы выбирают «классические» места: кондитерские комбинаты, фабрики мороженого, заводы по производству елочных игрушек. Не ограничивайте себя в выборе, находите для детей новые экскурсии – на фабрику «Дагмар», ювелирный завод «Эстет», фабрику художественной росписи, чайную фабрику «Майкомплекс», в кинологический центр.

Поролоновая губка, мамино золотое кольцо, пачка чая – у каждого предмета, который мы используем в повседневной жизни, есть своя история, и узнать ее детям будет безумно интересно!

Поделиться:
556
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Поиграем с куклами? Мастер-классы для девочек
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Действующих лиц в наших играх стало явно не хватать – а интерес дочери к куклам только увеличивался. Поэтому мы решили, что будет правильно пополнить нашу коллекцию – и не покупными игрушками, а теми, которых дочка сделает сама.

***

Постой, мгновение: как самим сделать фотоаппарат
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Профессиональный фотограф Алексей Ткачев рассказывает, что происходит внутри фотоаппарата с момента, как мы нажимаем на кнопку, и до получения снимка. А также пошагово объясняет, как самостоятельно сделать работающий фотоаппарат.