Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

День города: Что рассказать детям о Москве

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Москва – город, имеющий огромное значение не только для России, но и почти всех стран мира, город больших возможностей, город, где рождаются и воплощаются в жизнь великие идеи, город, где создается история. В этом году нашему городу исполняется 871 год. Лучший подарок, который мы можем преподнести Москве – это наша любовь и желание сделать ее еще лучше.

Но, чтобы любить, надо хорошо знать Москву. Мы собрали самые необычные и интересные сведения о столице, которые будет любопытно узнать детям. Узнаем Москву ближе!

 

• 1147 год – начало официальной истории Москвы, ее истории по документам. Однако археологи доказали, что поселения на Московской земле были еще в IX веке.

• До начала XIII века Москва считалась пригородом, а центром был Владимир. В Москве князья собирались от случая к случаю, например, чтобы выступить в военный поход.

• В XIII веке Москва заканчивалась там, где сейчас находится юго-западный угол Кремля, и представляла собой крепость на горе. Со стороны реки Неглинной был крутой обрыв.

• Вокруг крепости рос дремучий бор – отсюда знакомые всем москвичам названия Боровицкие ворота и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под бором.

• При Иване Калите, который правил с 1325 по 1340 годы, впервые появляется слово «кремль». Возможно, слово произошло от слова «кремь», что значит бор, строевой лес на болотах.

• В XIV веке в Москве жили в основном бояре, дружины князя и купцы. Большое значение для Москвы имели таможенные (мытные) сборы. От мытных дворов и произошло название села Мытищи.

• Каменный Кремль воздвиг Дмитрий Донской в 1367 году. По размерам, количеству башен и ворот тот Кремль вполне сопоставим с современным.

• Во второй половине XV века, когда правил Иван III, окончательно сложился московский герб со всадником-змееборцем, и стены Кремля приобрели тот вид, который мы с небольшими переделками видим сегодня.

• Китайгородскую стену с башнями, воротами и рвом перед ней построил итальянский архитектор Петрок Фрязин в 1538 году. Название «китай-город» происходит от слова «кита» – вязка жердей, которая использовалась при постройке укреплений. Стена почти не сохранилась.

• Иван Грозный создал в Москве постоянное пешее стрелецкое войско. Стрельцы были вооружены пищалями, бердышами и саблями и жили за Москвой-рекой в Стрелецких слободах.

• Семь лет москвичи строили Белый город, который на два столетия лет стал символом города. Строительство закончилось в 1593 году. У стены было 28 башен и 9 ворот. Руководил строительством русский мастер Ф.С. Конь.

• Деревянную стену Скородом на Земляном валу построили в 1592 году, она шла по линии современного Садового кольца. В Москве ожидали набег хана Казы-Гирея, и стену надо было построить очень быстро – отсюда название. Казы-Гирей, правда, до Москвы так и не дошел.

• Окончательно сформировалась Москва в трех концентрических кругах – Кремль с Китай-городом, Белый город и Земляной вал с Замоскворечьем – при Алексее Тишайшем, втором Романове, который правил с 1645 по 1676 годы.

• Чуть позже при царевне Софье Алексеевне, Белый город и Замоскворечье соединил первый в Москве Каменный мост. До этого на Москве-реке были только наплавные мосты, состоящие из плотов и лодок. Постройка нового моста оказалась настолько дорогой, что появилась пословица – «дороже каменного моста».

• «Золотым временем» для архитектуры Москвы считается правление Елизаветы I, дочери Петра I и Екатерины I. При ней появились Красные ворота, роскошные здания архитектора Растрелли и, пожалуй, главное – университет, основанный в 1756 году.

• Екатерина II сильно изменила облик Москвы. Обветшавшую стену Белого дома разобрали, и на ее месте появились бульвары – серия познавательных прогулок «Бульварное кольцо» помогут наглядно представить границы древнего Белого города. Земляной вал срыли.

• В 1812 году Наполеон буквально уничтожил Москву. Весь центр выгорел до тла. В нескольких местах был взорван Кремль. Сгорели старинные церкви, царские дворцы и роскошные особняки. Из 9 тысяч домов осталось только 2,5 тысячи, уцелевшие в разных частях Москвы.

• При Николае I (1825–1855) от разрухи начала века не осталось и следа. В Москве появились заново и перестроились Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата, Малый театр. Москва стала культурным центром России, активно развивалась, застраивалась многоэтажными домами, фабриками и заводами.

• Во времена Александра III построили несколько мостов через Москву-реку и Яузу, замостили все проезжие улицы, а в 1870-х годах пустили конку, которую в начале XX века заменили трамваем.

• К концу XIX века население Москвы составляло 1 миллион человек.

• При Николае II, в начале XX века, в городе появились водопровод, канализация, телефон. Улицы были хорошо освещены и засажены деревьями.

• В 1920-х годах в Москве зародился конструктивизм – новый архитектурный стиль «железа, стекла и революции». В 1929 году построили Мавзолей В.И Ленина.

• В 1930-е годы строится метро и канал Москва – Волга. При строительстве канала уровень воды в Москве-реке и Яузе повысился и понадобилось срочно перестраивать все мосты и набережные.

• В честь 800-летия столицы, в 1947 году, И.В. Сталин принял решение возвести в Москве семь высоток, которые до сих пор считаются композиционными центрами города.

• До Московской кольцевой автодороги Москва расширилась в 1960-х годах, в состав города вошли Коломенское, Кусково, Кузьминки, Царицыно.

• К концу XX века облик города изменился почти до неузнаваемости, если сравнивать его с дореволюционным. Не правда ли, интересно, какой Москва будет еще через 100 лет?

 

Еще больше информации о любимом городе – в увлекательных прогулках, экскурсиях, квестах по Москве

Поделиться:
3779
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Личный опыт: квест «ВДНХ: вперед в прошлое»
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

«Личный опыт» – постоянная рубрика Inlearno, в которой мы подробно рассказываем о мероприятиях, на которых побывали сами.

Дождливые дни: чем занять ребенка в плохую погоду
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Это Москва, наш любимый город, прекрасный, но, как бы это сказать помягче… не очень солнечный. Чем же заняться, когда за окнами дождь и все планы пошли насмарку?