Ваш город не определен. Хотите выбрать?
Активный досуг: 60 минут спорта в день
![<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>](https://images.inlearno.ru/post_preview/ccfb76823ee5cbaa29877979c05b1c5a.jpg)
Чтобы расти здоровым и нормально развиваться, педиатры рекомендуют детям и подросткам отводить на физические упражнения минимум 60 минут в день. При этом вовсе не обязательно заниматься спортом на износ. Речь идет о посильных физических нагрузках. Вполне подойдет спортивная ходьба, бег, велосипед, ролики, гимнастика, бадминтон, спортивные командные игры – веселые старты, лазертаг, пейнтбол.
Для многих родителей это, казалось бы, простое и понятное условие оборачивается серьезной задачей: «Целый час физических нагрузок? Каждый день? Как все это организовать?»
Хорошо, когда ребенок летом в лагере. А если чадо с бабушкой на даче или в городской квартире с няней?
Самые активные мамы делятся своими советами, как без дополнительных усилий приучить ребенка 60 минут в день выделять на физические активности. Предлагаем вам 7 простых способов.
1. Привлекайте к физическим занятиям всю семью
Личный пример по-прежнему остается лучшим воспитателем. Если папа ездит на работу на велосипеде, мама бегает по утрам, дедушка ходит в бассейн, а бабушка – на аэробику, детям в такой семье не составит труда один, два и даже три часа в день проводить активно.
2. Лимитируйте «общение» ребенка с гаджетами
Даже в самый непогожий летний день ограничьте сидение детей за компьютером, перед телевизором или с планшетом/смартфоном до 2-4 часов в сутки. Важно, чтобы эти часы не шли подряд. Каждые 30-60 минут предлагайте детям отвлекаться и делать разминку: крутить хулахуп (девочкам), поднимать гантели (мальчикам), прыгать на мини-батуте, лазать по шведской стенке, крутить педали велотренажера.
3. Составьте распорядок дня ребенка, в котором обязательно будет перерыв на спорт
Летом не нужно держать детей в жестком графике, но набрасывать примерный план действий на день желательно, чтобы по возможности держаться в привычном «учебном» режиме дня. В плане обязательно закладывайте время на физическую активность – постепенно ребенок будет воспринимать физическую разминку, как нечто само собой разумеющееся.
4. Следите за программой общественных мероприятий
Сколько активных мероприятий для всех желающих проводится летом в городских парках, скверах и на других открытых площадках! Не счесть. Большинство из них – бесплатные. Это мастер-классы по танцам, йога, степ-акробатика, семейные старты, забеги, марафоны. Следите за афишами!
5. Превратите ежедневную разминку в веселую затею
Придумайте разные формы и варианты для физической активности – пусть это будут шуточные Олимпийские игры или домашний Чемпионат мира. Фантазируя и играя во время занятий вы, может быть, даже откроете новый вид спорта!
6. Держите на виду спортивный инвентарь
Это самое простое! С наступлением летнего сезона достаньте из шкафов, с антресолей, из гаражей и обновите свой спортинвентарь – мячи, прыгалки, бадминтон, ролики. Пусть он всегда будет у ребенка на виду. Здесь, как в магазине, обязательно сработает «синдром покупателя»: увидел – захотел.
7. Пробуйте разные виды занятий. Выбирайте то, что понравится вам и вашим детям:
• Программа «Большое путешествие – ПандаПарк» – интерактивная программа для школьников, разработанная при содействии «Гринписа».
• Выездной лазертаг – веселые и безопасные «стрелялки» для детей и взрослых.
• Парк приключений «Веселые джунгли» – зона активного отдыха для детей от 1 до 14 лет и их родителей.
• Развивающее научно-спортивное занятие на природе, на котором дети в игровой форме получают знания по географии, истории, натурологии, а еще узнают о физических и химических процессах нашей планеты.
• Игра «Веселые старты» – спортивный праздник для дружной компании, который подарит массу положительных эмоций и ярких впечатлений.
![<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>](https://images.inlearno.ru/post_preview/12513e5935f027c6b97e8b1aaeff6519_little.jpg)
«Мы выходим через десять минут». «Осталось еще полчаса». Все эти указания на продолжительность были совершенно бессмысленны. Мы предположили, что чувство времени приходит к ребенку одним из последних – сильно отставая от чувства голода и слегка опережая чувство юмора.
***
![<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>](https://images.inlearno.ru/post_preview/eee36174270e40f9ddf21114581afa6c_little.jpg)
Сегодня у нас акробатика, завтра настольный теннис. А что будет послезавтра, мне даже страшно представить: может быть тайский бокс или русский ножевой бой?