Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Любимая планета: учим детей правилу 3R

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Нас, родителей, объединяет общее стремление – вырастить счастливых здоровых детей и жить в окружении красоты, чистоты и зелени. Что мы можем сделать для этого? Казалось бы, почти ничего, и в то же время очень многое. Большой путь состоит из маленьких шагов: начнем с элементарного. Уже сегодня мы можем и должны жить по правилу 3R.

Чтобы каждый день следовать этому основному правилу экологии, не требуется дополнительных действий, знаний, усилий. Достаточно изменить свои привычки и научить этому детей. Итак, 3R: reduce, reuse, recycle. Сокращаем, используем повторно, перерабатываем.

 

Как и что сокращать?

Разберите шкафы. Составьте с ребенком списки того, что вы обычно покупаете, разбив товары по группам: продукты, одежда, бытовая химия. Особое внимание уделите тому, что вы приобретаете чаще всего – продуктам питания и, например, игрушкам. Попросите ребенка вспомнить, в какой упаковке продается каждый товар.

Порассуждайте с ребенком, сколько картона, целлофана и других материалов уходит на упаковку товаров. Всегда ли нужна товарам упаковка? Стали бы вы брать товар в другой упаковке или вообще без нее?

Придумайте вместе с ребенком новые, более экологичные виды упаковок для товаров, которые есть у вас дома. Запишите свои идеи или нарисуйте, как вы это видите.

Подумайте, где и как вы могли бы приобретать нужные товары без лишней упаковки. Допустим, на фермерских рынках – без фабричной упаковки, в супермаркетах, но отказавшись от полиэтиленовых пакетов, в оптово-розничных магазинах-базах – укрупненными партиями, отказавшись от красивой розничной упаковки.

Определите вместе с ребенком, какие покупки были явно лишними или не принесли вам особой пользы, от каких товаров вы можете совсем отказаться, каких покупать меньше, а какие заменить на более экологичные. Например, чтобы украсить дачу или дачный участок совсем не обязательно покупать пластиковые или керамические фигурки – используйте ветки, пни и стволы сухих деревьев.

 

Как использовать повторно?

Составьте с ребенком список того, что вы регулярно выбрасываете. Напротив каждого пункта напишите, можно ли это использовать повторно и как.

Фантазируйте! Находите новое предназначение старым и привычным вещам, которые привыкли выбрасывать.

Например, в стаканчиках из-под йогурта можно круглый год выращивать семена и проращивать семечки разных фруктов. Из старой детской одежды можно пошить одежду куклам или домашним животным. На обратной стороне коробок из-под конфет и другой картонной упаковке можно рисовать.

Из газет и журналов получаются необычные предметы интерьера – вазы, блюда, подставки. В стеклянных и пластиковых баночках с крышками из-под продуктов питания идеально хранить мелкие предметы – бисер, пуговицы, другую мелочевку для творчества и рукоделия.

Возьмите за правило думать перед тем, как что-либо выбросить!

 

Что отдать в переработку?

Старые добрые традиции – сбор стекла и макулатуры – более чем актуальны сегодня. Найдите ближайшие к вам пункты приема вторсырья и начните сортировать мусор, собирать его и отдавать в переработку. Кроме макулатуры и стекла, принимают металл, пластик, а также, например, старые вещи, мебель, бытовые приборы.

Купив новый товар, изучите символы на его упаковке – пусть ребенок сам догадается, можно ли его переработать. А когда соберетесь что-либо сдавать в переработку, сделайте это вместе с детьми. Например, сдали старую стиральную машинку и дешевле купили новую. Сдали макулатуру и купили карандаши из переработанной бумаги. Четко обозначьте ребенку выгоды затеянного предприятия – зачем вы это делаете, какие результаты дают ваши усилия.

 

3R – это весело и увлекательно!

Не нужно заставлять ребенка следовать правилу 3R и убиваться самим, пытаясь хоть как-то использовать очередной стаканчик из-под йогурта. Делайте это с удовольствием, вдохновляйте ребенка на новые решения и всегда поощряйте его за старания.

Вовлекайте ребенка в процесс. Например, попросите ребенка самого подготовить и маркировать контейнеры для разного мусора на кухне, в своей комнате, на даче.

Играйте вместе. Изучите знаки на упаковке, особенно экологическую маркировку. Что означают знаки: «Лента Мёбиуса», «Зеленая точка», «Скандинавский лебедь», «Листок Жизни», «Органический продукт», «Печать БИО» и другие? Вырезав эти знаки из упаковок и наклеив их на картон, поиграйте в мемори.

Творите! Делайте поделки из бросового материала. Устраивайте выставки таких поделок дома, в школе, подъезде или на лестничной клетке, на даче.

Развлекайтесь! Посещайте любопытные мероприятия на экологическую тему:

Экологический мастер-класс «Кофейные игрушки»

Творческое занятие «Экосумка»

Экологический мастер-класс по созданию травянчиков

Экскурсия «Тайны леса»

Урок «Пластиковый мир»

Ролевая игра «Ответственный покупатель»

Квест «Экологический след» в Музее человека «Живые системы»

И почаще бывайте на улице, наслаждайтесь красотой природы, любуйтесь нашей – своей планетой!

Поделиться:
1084
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Солнце в душе: творческие мастер-классы
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Мастер-классы от Студии Татьяны Мураховской – броши из фетра, цветы из фоамирана, декупаж, мягкие игрушки. «Ко мне приходит много активных, увлекающихся детей с невероятно богатой фантазией – и мы творим красоту!»

Виртуальный беби-ситтинг: за и против
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Родителям, воспитывающим детей самостоятельно, часто бывает нужна помощь более опытных взрослых, да и просто внимание родственников. Что предпринять?