Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Личный опыт: Как мы играли в квест в Коломенском

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Почему мы выбрали этот квест?

Коломенское – одно из самых живописных мест Москвы. Музей-заповедник привлекает не только своими видами, но и историей, которая «живет» здесь в каждом памятнике, каждой постройке, скульптуре, даже камнях и оврагах!

Нам всем хочется, чтобы дети умели понимать и чувствовать историю своей страны, чтобы не были к ней безразличны и не воспринимали, как набор сухих неинтересных фактов из школьного учебника. Поэтому мы единогласно выбрали этот квест. Интерактивная квест-экскурсия по территории бывшей царской резиденции – на наш взгляд, отличный способ совместить изучение истории и активное времяпрепровождение.

Чем нам сразу понравился формат мероприятия:

• активный отдых на свежем воздухе в самом красивом месте столицы;

• новые знания из истории России в увлекательном игровом формате;

• командообразующие игры и совместные приятные впечатления, которые ребята будут помнить всем классом.

Наш 7 класс еще никогда не был на квесте, и решено было наконец восполнить этот пробел. Ни дети, ни родители не пожалели о выборе – игра прошла на ура, весело и полезно. Рассказываю все по порядку.

 

Как проходил квест?

Изначально планировалось, что в квесте будут участвовать человек 16–18, но в итоге набралось аж 24 человека! Мы не ожидали, что ребята так заинтересуются поездкой: казалось бы, что особенного – прогулка в парке, задания на историческую тему… Но все загорелись идеей квеста – это же не простая экскурсия! Всем любопытно было попробовать поиграть в квест.

Молодая, очень приятная в общении ведущая Алла еще накануне созвонилась с нами, чтобы уточнить место встречи. И хотя в итоге мы приехали аж на 20 минут раньше условленного времени, никаких организационных заминок не возникло – Алла уже ждала нас на входе в Коломенское и мы сразу приступили к игре.

Началось все с того, что ведущая рассказала нам потрясающую легенду о временных континуумах, туманах и оврагах, которая буквально заворожила нас, взрослых в том числе, и с первых минут погрузила детей в нужную атмосферу – мистическую, полную тайн и загадок прошлого. Отмечу здесь, что правильный изначальный настрой, подача материала играет очень большую роль, и Алла – явно профессионал своего дела, умеющий быстро найти подход к детям, – с этим блестяще справилась, за что ейотдельное спасибо.

Ребята получили брошюры с заданиями и картами, где подробно изложен маршрут квеста, с переходами и указателями, по которым следует двигаться. Действие началось моментально – 4 команды, прочитав первое задание, устремились на поиски ответа.

Сразу же выделилась группа лидеров, состоявшая из одних девочек. Вторую позицию заняли мальчишки, которые не стеснялись «хитрить», чтобы достичь цели: пытались подглядывать ответы у девчонок, выспрашивали информацию у сотрудников парка, обращались за подсказками к ведущей, хотя, по-видимому, просить подсказки им было неловко – не хотели признавать свою слабость перед одноклассниками и родителями – поэтому этой возможностью старались не злоупотреблять, а все-таки искать ответы самостоятельно.

Оставшиеся две группы были менее активными – они тщательно продумывали каждый свой ответ, немного даже спорили между собой, но проходили все без особых трудностей.

Первая часть игры, состоящая из 10 вопросов, пролетела быстро. Эти вопросы были не сложными, рассчитанные скорее на внимательность, и пункты, по которым следовал маршрут вначале находились рядом друг с другом. Вторая часть квеста оказалась сложнее: здесь быстроты ног и внимательности было уже недостаточно, нужно было включать смекалку и логическое мышление.

Всем запомнился потрясающий вид на Москву реку – почти каждый счел нужным запечатлеть на свой смартфон эту потрясающую осеннюю картину.

Интересно, что задание, где детям надо было прочитать небольшой текст про библиотеку Ивана Грозного и исправить в нем ошибки, оказалось самым сложным. Больше всего времени ушло именно на выполнение этого задания.

Подход к церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи – одной из точек маршрута – имеет два пути. И здесь родителям стоит быть внимательными, так как один из путей проходит мимо набережной, где нет ограждений. Важно проследить, чтобы никто из ребят не бегал и не толкался на этом участке. Правда, наши дети были настолько увлечены поиском ответа, что быстро миновали опасное место, даже не обратив на него внимания.

Голосов овраг, где проходила заключительная часть игры, поразил нас своей красотой, и особенно запомнились последние задания: нужно было отыскать родники и два огромных загадочных камня.

А финальное задание неожиданно изменило ход всей игры. Команда, которая в начале отставала, первой составила правильное словосочетание и в итоге выиграла, разгадав главную тайну квеста.

Мы прошли квест за полтора часа. В конце Алла поблагодарила ребят за участие и раздала всем шоколадки. Дети остались довольны.

 

Что посмотрели?

• Сытный двор – сохранившаяся хозяйственная часть дворца, где раньше располагались три Клюшничьи палаты, Уксусная (Хлебная), Поваренная (Пивоваренная) и Кладовая палаты, а также ледники, теплый (сухой) погреб, кладовая и сушила.

• Кирпичные ворота XVII века, служившие въездом на Государев двор царя Алексея Михайловича.

• Мемориальный столб, установленный крестьянами села Шайдорово на собственные средства в благодарность императору Александру II за отмену крепостного права.

• Воссозданный дворец царя Алексея Михайловича, который современники называли восьмым чудом света.

• Челобитный столб, располагавшийся у главного фасада несохранившегося дворца царя Алексея Михайловича. На столбе оставляли челобитные – просьбы и жалобы царю и размещали царские указы.

• Передние ворота, построенные при царе Алексее Михайловиче в 1673 году и служившие главными воротами летней царской резиденции. Высоких гостей встречала здесь «хитроумная затея» – сразу за воротами стояли четыре больших деревянных льва, «одетые в шерсть, похожую на львиную». Механические львы вращали глазами и рычали.

• Церковь Вознесения Господня, первый каменный шатровый храм на Руси, главное и самое красивое здание дворцового села Коломенское, известного с начала XIV века. Храм построен при Василии III в 1532 году, по преданию, в честь рождения долгожданного наследника – будущего царя Ивана Грозного.

• Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, основанная Василием III в 1529 году как моленный и обетный храм о рождении наследника, которого великий князь ожидал более 20 лет и ради которого решился на официальный развод с женой, Соломонией Сабуровой, – небывалый в то время шаг. Церковь особо почитается как архитектурная предшественница Храма Василия Блаженного на Красной площади.

• Голосов овраг, где расположены древние камни – Гусь-камень и Девин, которым, по легенде, приписывается сакральное значение.

 

Полезная информация

1. Пунктуальность. Нам повезло, что ведущая приехала на квест заранее. Конечно, надо стараться соблюдать договоренности и прибывать к месту сбора за 5-10 минут до обозначенного в билетах времени, чтобы никого не заставлять ждать на улице, особенно зимой или в межсезонье, когда ветрено и прохладно.

2. Одежда. Одевать детей следует строго по погоде. В холодное время года обязательны шапка, шарф или платок и перчатки! Сопровождающим взрослым тоже нужно это учитывать – дети все время в движении, им не так холодно, а вот взрослым легко замерзнуть.

3. Контроль. Территория заповедника большая, команды передвигаются очень быстро, и на маршруте есть места потенциально опасные – набережная, овраги. Лучше, если с каждой командой будет один сопровождающий взрослый, который будет следить за дисциплиной. К слову сказать, у нас была одна ведущая на всю группу, но вскоре условия проведения квеста изменились – теперь с каждой командой из 2-8 человек работает ведущий-аниматор. В любом случае ведущие не несут ответственности за детей.

4. Самостоятельность. Квест рассчитан на детей. Да, сопровождающие взрослые следят за порядком, но я настоятельно рекомендую взрослым не принимать участия в самой игре и не подсказывать детям, иначе интерес у школьников теряется. По всем вопросам детям следует обращаться к ведущему или же действовать самостоятельно – в этом и интерес.

5. Для удобства. На всякий случай запаситесь ручками (карандашами) и тем, на чем можно писать. Так как ответы дети должны сами записывать в брошюру, у каждой команды должна быть хотя бы одна ручка (карандаш) и планшет или книга (что-то твердое), на чем можно писать.

6. Перекус. После квеста все как один дети захотели есть – набегались и проголодались. Рекомендуйте участникам взять с собой бутерброды, печенье, воду или небольшое количество денег, чтобы можно было зайти в кафе. На территории музея-заповедника есть несколько точек с продуктами и едой, но, как в любом парке, цены там завышены – бутылка воды без газа стоит там 100 рублей.

Резюме. Квест понравился и запомнился не только детям, но и взрослым. Он содержит много интересной информации, о которой в школе обычно подробно не рассказывают. Игровой формат объединяет класс и подходит детям с разными темпераментами – и тем, кто посерьезнее, любит учиться, и тем, кому знания даются не очень легко.

Корреспондент Inlearno Ирина Белкина

Поделиться:
2381
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Осенний день рождения: идеи для праздника
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Детское бармен-шоу, путешествие в мир професиий, спортивный праздник, научное шоу и исторический вояж – подборка идей для веселого детского праздника

23 февраля: чем порадовать будущих мужчин
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Мы за то, чтобы дарить детям не вещи, а «разминку для мозгов».