Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Масленица: привечаем весну!

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

В 2018 году Масленица приходится на неделю с 12 по 18 февраля. Масленица – праздник проводов зимы, он восходит к древнейшим, дохристианским обрядам славян.

 

Как появилась Масленица?

Есть много легенд, связанных с происхождением Масленицы. В одной из них говорится, что Масленица – дочь Зимы. Однажды она пришла к людям, чтобы защитить их от холодов и морозов, устроив необыкновенное шумное веселье, и с тех пор образ румяной красавицы в цветастых одеждах символизирует неизменную победу весны над зимой.

Народным праздником, всеобщим развлечением, которое длится целую неделю, Масленица стала в XIX – начале XX века. Масленица называлась широкой, честной, пьяной, обжорной, разорительницей. Нарядные одежды, ярко украшенные дома, шумные ярмарки, балаганы, гулянья, сытное угощение – люди неистово веселились перед строгим Великим постом.

Масленица – поистине всеобщий славянский праздник. Всю неделю люди надевали свои лучшие наряды и ходили друг к другу на блины, вместе гуляли, катаясь на санях, прощались с зимой, со своим неудачами и болезнями, мирились, просили прощения за обиды.

 

Как развлекались на Масленицу?

Сани

Масленичные сани ярко украшали: лошадей убирали в нарядную сбрую, к дуге привязывали цветные лоскутки, ленты, бумажные цветы и бубенчики, в санях раскладывали ярко расшитые наволочки, меха. Сани мчались среди еще не сошедшего белого снега и «кричали» о том, весна близко, она уже в пути и вот-вот согреет всех своим теплом.

Снежные горки

Горки нарядно украшались: вдоль накатанных дорожек ставились елки, развешивались цветные украшения – фонари, лоскуты, ленты, флажки. С горок обычно каталась детвора и молодожены. Совместное катание для молодых символизировало дружную совместную жизнь в будущем.

Ярмарки и балаганы

Люди ходили на праздничные ярмарки, покупали наряды, лакомства, детям – птичек-свистулек. Свистом ребятня зазывала перелетных птиц домой. На ярмарках и площадях устраивались балаганные представления, устанавливали карусели и качели.

Костры

Еще в древности костры означали солнечное тепло, которое пробуждает природу, а чучело Масленицы – все старое, уходящее, то, от чего надо избавиться. Потешные похороны Масленицы имели глубокий смысл: провожая Масленицу, люди изгоняли злое и враждебное природе – зиму, смерть, хвори. Плясками, смехом, шумом, криком призывали жизнь и возрождение.

Блины

Блины, возможно самая ранняя разновидность хлеба. Как писал А.П. Чехов, «поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…»

Блин – символ насыщения, земного и загробного благоденствия. Золотистым цветом и круглой формой блин напоминает солнце и издавна воспринимается как магическое средство возвращения светила после долгой зимы.

 

Чем заняться с детьми на Масленицу?

• Делать разных кукол-масленичек своими руками.

• Читать русскую классику: главу «Масленица» из книги «Лето Господне. Праздники» Ивана Шмелева, главу XXV «Rendezvous» из повести «Юнкера» Александра Куприна, рассказы Тэффи «Блин» и «Широкая Масленица», «Масленичные правила поведения» и «О бренности» Антона Чехова.

• Печь блины и ходить в гости.

• Веселиться и принимать участие в уличных гуляньях:

Праздничная программа «Широкая Масленица»

Образовательная программа в ЭТНОМИРе «Встреча весны у славян»

Масленичные забавы в Царицыно

Праздничная программа «Веселая Масленица-2»

Программа «Масленица блинная как соколиная охота былинная»

 

Александр Куприн писал, что блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Как нам кажется, это лучшие пожелания на Масленицу. Сытного вам, веселого праздника и побольше блинов!

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло!

Чтобы все метели

Разом улетели!

Чтобы все морозы,

Неудачи, слезы,

Пусть горят, сгорают,

К солнцу улетают!

Поделиться:
1932
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Управление гневом: 11 фраз, которые не стоит использовать в общении с ребенком
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Ваш ребенок частенько гневается и, как вам кажется, пытается манипулировать вами? Возможно, стоит изменить некоторые фразы, которые вы используете в общении с ним?...

С наступившим 2018! Чем увлечь детей на каникулах?
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Программа «максимум» на зимние каникулы: вспомнить всех родственников, написать им поздравительные открытки, навестить как можно больше друзей, посетить новогодние представления и мастер-классы и сделать что-нибудь необычное, например сыграть на скрипке при луне!