Ваш город не определен. Хотите выбрать?



Делаем кормушку своими руками

Дети – неутомимые наблюдатели и исследователи. Наблюдая за окружающим миром, они познают его и учатся его правильно воспринимать: задают вопросы, сравнивают, находят связи между предметами и явлениями. Чтобы наблюдать и узнавать новое, вовсе не обязательно «далеко ходить». Много интересного можно увидеть даже во дворе своего дома.
Делюсь опытом, как мы нашли спокойное, познавательное и полезное занятие на свежем воздухе для двоих детей 6 и 3,5 лет.
От строительства полок в бане остались доски 10х2,4 см. Всего около 3-х метров – как говорится, ни два, ни полтора. Решили с сыном сделать кормушку для птиц. Тем более что буквально на днях мы обсуждали с ним, как нелегко живется птичкам зимой.
У птиц интенсивный обмен веществ, и жить без еды они не могут – быстро погибают, особенно на морозе. Чем сильнее мороз, тем больше птицам надо еды. А без корма энергии на долгую зимнюю ночь им не хватает. Лед, ледяной наст тоже опасен для птиц. Многие из них питаются насекомыми, собирая их с веток, а еще семенами трав, репейником, рябиной. Когда все это покрывается льдом, достать еду птицы не могут и остаются без пропитания.
В общем, решили такое полезное дело сделать. План и чертеж рисовать не стали, все сооружали «на ходу».
Сначала положили «пол» – на него ушло 3 отрезка доски по 35 см. Дощечки скрепили железными пластинами на саморезах. Чтобы корм не высыпался, с 4-х сторон приладили к «полу» ограждения. Высота ограждения получилась около 3-х сантиметров, крепили их на маленькие финишные гвозди. Ограждения можно и с 3-х сторон делать – так даже удобнее чистить потом кормушку.
Дальше установили подпорки для крыши высотой 20 см. Крепили снизу к ограждению на саморезы, по 2 на каждую подпорку. На подпорки прикрутили поперечные балки с косыми под 45 градусов спилами.
Для крыши взяли самые простые мебельные щиты. А конек крыши закрыли перевернутым уголком – положили на клей. Для надежности изнутри к скатам крыши прикрутили брусок.
В конце покрыли кормушку пропиткой «Текстурол» цвета «тик» в 1 слой, чтобы защитить доски от осадков и солнца. Готовую кормушку прикрепили к столбу на железный уголок.
Главное правило: кормушку надо устанавливать на расстоянии не более 3-х метров от дерева. Птицы очень осторожны, и часто сначала они садятся на ветки дерева, наблюдают, а затем уже подлетают к кормушке.
Во дворе у нас бывают синицы, лазаревки, воробьи, сойки, сороки, зяблики, чижи, вьюрки и даже снегири. Всех их теперь мы ждем к себе в гости! Вот и первые посетители нашего птичьего кафе.
В планах – развитие кормушки: поилка на время, когда температура положительная, сетка для сала – синицы любят. Вскоре сделаем еще и скворечник – его важно установить заранее, чтобы до весны успел «уйти» запах человека и краски, который точно отпугнет потенциальных жильцов.
Волнуюсь только за мебельный щит – он может потрескаться или деформироваться на улице. Возможно, крышу на следующий год придется заменить – без клееных деталей сделаем тогда конструкцию.
Кстати, кормить птиц орнитологи советуют несолеными семечками и салом, а еще любыми семенами растений, пшеном и хлебными крошками.
Сделать кормушку под силу каждому. Наблюдать за птицами – одно удовольствие, особенно для детей. И сложно поверить, но такая вот простая забава может сохранить жизнь тысячам птиц!