Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Делаем кормушку своими руками

Делаем кормушку своими руками

Дети – неутомимые наблюдатели и исследователи. Наблюдая за окружающим миром, они познают его и учатся его правильно воспринимать: задают вопросы, сравнивают, находят связи между предметами и явлениями. Чтобы наблюдать и узнавать новое, вовсе не обязательно «далеко ходить». Много интересного можно увидеть даже во дворе своего дома.

Делюсь опытом, как мы нашли спокойное, познавательное и полезное занятие на свежем воздухе для двоих детей 6 и 3,5 лет.

От строительства полок в бане остались доски 10х2,4 см. Всего около 3-х метров – как говорится, ни два, ни полтора. Решили с сыном сделать кормушку для птиц. Тем более что буквально на днях мы обсуждали с ним, как нелегко живется птичкам зимой.

У птиц интенсивный обмен веществ, и жить без еды они не могут – быстро погибают, особенно на морозе. Чем сильнее мороз, тем больше птицам надо еды. А без корма энергии на долгую зимнюю ночь им не хватает. Лед, ледяной наст тоже опасен для птиц. Многие из них питаются насекомыми, собирая их с веток, а еще семенами трав, репейником, рябиной. Когда все это покрывается льдом, достать еду птицы не могут и остаются без пропитания.

В общем, решили такое полезное дело сделать. План и чертеж рисовать не стали, все сооружали «на ходу».

Сначала положили «пол» – на него ушло 3 отрезка доски по 35 см. Дощечки скрепили железными пластинами на саморезах. Чтобы корм не высыпался, с 4-х сторон приладили к «полу» ограждения. Высота ограждения получилась около 3-х сантиметров, крепили их на маленькие финишные гвозди. Ограждения можно и с 3-х сторон делать – так даже удобнее чистить потом кормушку.

Дальше установили подпорки для крыши высотой 20 см. Крепили снизу к ограждению на саморезы, по 2 на каждую подпорку. На подпорки прикрутили поперечные балки с косыми под 45 градусов спилами.

Для крыши взяли самые простые мебельные щиты. А конек крыши закрыли перевернутым уголком – положили на клей. Для надежности изнутри к скатам крыши прикрутили брусок.

В конце покрыли кормушку пропиткой «Текстурол» цвета «тик» в 1 слой, чтобы защитить доски от осадков и солнца. Готовую кормушку прикрепили к столбу на железный уголок.

Главное правило: кормушку надо устанавливать на расстоянии не более 3-х метров от дерева. Птицы очень осторожны, и часто сначала они садятся на ветки дерева, наблюдают, а затем уже подлетают к кормушке.

Во дворе у нас бывают синицы, лазаревки, воробьи, сойки, сороки, зяблики, чижи, вьюрки и даже снегири. Всех их теперь мы ждем к себе в гости! Вот и первые посетители нашего птичьего кафе.

В планах – развитие кормушки: поилка на время, когда температура положительная, сетка для сала – синицы любят. Вскоре сделаем еще и скворечник – его важно установить заранее, чтобы до весны успел «уйти» запах человека и краски, который точно отпугнет потенциальных жильцов.

Волнуюсь только за мебельный щит – он может потрескаться или деформироваться на улице. Возможно, крышу на следующий год придется заменить – без клееных деталей сделаем тогда конструкцию.

Кстати, кормить птиц орнитологи советуют несолеными семечками и салом, а еще любыми семенами растений, пшеном и хлебными крошками.

Сделать кормушку под силу каждому. Наблюдать за птицами – одно удовольствие, особенно для детей. И сложно поверить, но такая вот простая забава может сохранить жизнь тысячам птиц!

Владимир Шашков

Поделиться:
2889
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также