Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Гербарий: новые знания и идеи для творчества

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Собирать гербарий – это вовсе не только девчоночье занятие, как может показаться кому-то. Многие мужчины – видные географы, путешественники, биологи – прославились тем, что собрали богатые коллекций растений.

В России первый гербарий собрал лейб-медик Петра I Роберт Арескин. Сам император тоже увлекался этим занятием – первый гербарный лист создал и подписал «рваны́ 1717 года» именно Петр I.

Cобирать гербарий – благородное, полезное и увлекательное хобби. Начните создавать свою цветочную коллекцию!

 

Первые печатные рекомендации, как собрать гербарий, появились в 1606 году. Удивительно, но эти советы можно использовать и сегодня! Все просто: надо разложить растения между страницами большой книги и положить книгу под груз, груз постепенно увеличивать.

Сейчас, чтобы высушить образцы растений, применяют такие способы:

• Перекладывают растения гофрированным картоном и рисовой бумагой и сушат под прессом. Получается такой «бутерброд»: гофрированный картон, бумага, растение, бумага, картон. Специальные гербарные блоки-зажимы, которые скрепляют «бутерброд», продаются в книжных магазинах и хобби-маркетах.

• Сушат с помощью силикагеля или песка. Для этого берут коробку или пищевой контейнер, насыпают туда тонкий слой абсорбента, на него кладут растение или цветок и сверху аккуратно полностью засыпают образец. Таким способом удобно сушить красивые объемные цветы – они не теряют свою форму.

• По-прежнему растения сушат между страницами книг или перекладывают газетами. Но этот способ считается менее удачным, чем остальные, потому что образцы пачкаются типографской краской и часто портятся – теряют цвет или темнеют.

 

В средневековье высушенные растения обычно приклеивали к большим листам бумаги рыбьим или бычьим клеем, в который добавляли сок алое «против червей и плесени». Большие гербарные листы сшивали потом в толстые фолианты. Сегодня все намного проще! Есть масса способов хранения цветов. Какой выбрать – зависит от того, как вы планируете дальше использовать засушенные образцы.

• Если вы собираете растения, чтобы изучать их, то каждый экземпляр нужно «по-научному» приклеить на отдельный плотный лист бумаги и снабдить подробным описанием: как называется растение, кто и где его собрал.

• Если растения нужны вам для поделок, высушив, сложите их в жестяные банки c крышками или храните в гербарных папках между бумажными листами.

• Любите рисовать? Используйте образцы растений как натуру для зарисовок. В этом случае лучше всего приклеивать растения на прозрачные файловые папки широкой самоклеящейся пленкой, тоже прозрачной. Если разрезать файл, получится 2-4 куска основы, на которые можно приклеивать растения. Так образцы долго хранятся и их удобно со всех сторон рассматривать.

 

Используйте засушенные листья как трафареты и создавайте оригинальные артбуки с растительными элементами. Составляйте цветочные панно. Делайте авторские украшения. Освойте технику фьюзинга и запекайте растения в стекле, создавая уникальные предметы интерьера. Природа дает нам безграничное количество новых знаний и идей для творчества.

Поделиться:
1293
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей
Читайте также
100 идей, которые нужно реализовать летом с детьми
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Что бы такого сделать, чтобы лето получилось исключительно «летним»? Съездить на море? Объесться мороженым? Мы знаем как минимум 100 экономных, а то и бесплатных, вариантов, как превратить лето в один долгий праздник...

Помощь по дому: повинность или путь к успеху?
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

«Ура! Время готовить обед!» В последнее время эта фраза скорее напоминает рекламный слоган производителей кухонной техники, чем живую речь. Множество дел, постоянная загруженность на работе меняют восприятие людьми своих домашних обязанностей – и отношение к ним становится все более негативным.