Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Творческие Мастерские Винзавода: «уходить от нас не хочется…»

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Интервью с координатором проекта «Творческие Мастерские для Любого Возраста» Татьяной Ковригиной

 

«А пойдем на Винзавод!», – всем москвичам, да и гостям столицы давно известно, что, если звучит такой призыв, значит перед нами семья, в которой и родители, и дети в буквально смысле слова творчески подходят к своему свободному времени. Ведь именно здесь, на Винзаводе разместились знаменитые Творческие Мастерские, в студиях которых свет не гаснет до поздней ночи. Интересно, каким «медом» там намазано, что детей и взрослых приходится буквально выгонять?

Мы решили заглянуть в «закулисье» Винзавода и пообщаться с координатором проекта «Творческие Мастерские» Татьяной Ковригиной.

 

Inlearno: «Творческие Мастерские для Любого Возраста» – гласит вывеска Винзавода. Насколько сложно организовывать занятия, на которых будет интересно и детям, и их родителям?

Татьяна Ковригина: К нам в Творческие Мастерские приводят детей разного возраста, и они занимаются, например, керамикой или остаются на весь день в «Творческом Детсаду и Продленке» (при этом родители уходят на работу или просто по своим делам), приходят заниматься творчеством и взрослые. Все дело – в отношении родителей! Конечно, очень здорово заниматься творчеством вместе, и, если родители нацелены на общение с ребенком и им самим интересно, их не напрягают занятия вместе с ребенком, для них это отдых, а не «работа», – все получится и им будет интересно вместе.

А занятия просто должны быть настоящими: интересный опытный преподаватель, качественные материалы и оборудование, творческая атмосфера настоящей мастерской – все это у нас есть!

In: Как вообще можно охарактеризовать «главного героя» Творческих Мастерских? Их интересы, профессиональная принадлежность? Или все же публика «пестрая» и каждый находит что-то свое?

Т.К.: Вы знаете, очень разнообразный состав родителей: люди творческих профессий, науки, бизнеса, интеллигенция, главное, что объединяет – это неравнодушное, заинтересованное отношение к детям, наверное. Ну, а дети все замечательные, приятно, когда им все интересно, все хочется попробовать.

In: Поговаривают, что свет в Творческих Мастерских горит до глубокой ночи. Это кто тут засиживается?

Т.К.: Да, частенько бывает такое. Летом, когда у нас Городской Творческий Лагерь, мы тоже работаем до 21 часа, чтобы родители успели забрать ребенка, даже если они работают допоздна, смогли добраться на машине по пробкам. А еще вечерами у нас занимаются как раз родители вместе с детьми. Приезжает мама после работы, и вместе с ребенком они садятся за гончарный круг, занимаются керамикой или живописью масляными красками. Такое у них общее дело раз в неделю, и прерывать этот творческий процесс не хочется, поэтому и преподаватели, и дети с родителями, бывает, засиживаются допоздна. Сами преподаватели вечерами остаются – готовят декорации, придумывают сценарии, занимаются своими творческими проектами. У нас уютно... Дети, родители и преподаватели – все вместе пьют чай на кухне, разговаривают. Да, нам часто говорят, что уходить от нас не хочется…

In: А какие занятия пользуются особой популярностью? И на них стоит записываться заранее? Пусть и наши читатели будут в курсе.

Т.К.: Самые популярные занятия, пожалуй – керамика (это лепка из глины с последующей росписью и обжигом и занятия за гончарным кругом) и столярка. Причем на Столярку выстраивается по входным очередь не только из мальчишек – девочки с удовольствием стучат молотками, мастерят гоночные автомобили, зверей, качели и кроватки для кукол. Еще живопись маслом – тут настоящая компания детей и подростков: их много, и с преподавателем Натальей Сучковой они и в походы ходят, и на выставки.

Ну, и конечно, дни рождения в Творческих Мастерских – это главный хит! Праздники проходят в формате творческих проектов – снимаем с детьми кино, ставим спектакли самодельных марионеток или устраиваем театр теней, плюс мастер-классы, чаепитие, такая творческая программа, которую мы создаем исходя из того, что интересно ребенку. Творческий, неформальный, веселый праздник, который запомнится и имениннику, и его гостям. Вот на празднования дней рождений у нас надо записываться за две, три недели, а лучше – за месяц. Мы физически не можем провести больше двух таких мероприятий в день. Так что – просьба записываться заранее!

In: Вы здесь на Винзаводе высоко сидите и далеко глядите – каковы, на ваш взгляд, основные тенденции в воспитании детей и во взаимоотношениях родителей и детей? Скажем, в начале 2000-х все воспитывали «бизнесменов», с 2008-го был бум раннего развития, а сейчас что?

Т.К.: Мы наблюдаем все больше свободных родителей, которые не диктуют детям ту или иную модель, а скорее прислушиваются к ребенку, показывают разные грани – вот есть «ЗИЛ» с прекрасными научными занятиями для детей, даже малышей, а есть Творческие Мастерские, где можно попробовать самые разные виды творчества. Родители стремятся вырастить гармоничную личность. Конечно, творчество сейчас «в тренде» – все знают, как это важно. Многие родители занимались сами в детстве, недоучились, бросили, не у всех есть время и возможность заниматься с ребенком творчеством дома.

In: Какова главная миссия Творческих Мастерских?

Т.К.: Главное – показать, что заниматься творчеством интересно, не бояться творить свободно. Показать ребенку разное, чтобы он попробовал все и нашел что-то «свое», то, во что стоит углубиться. Раньше такую роль выполняли, пожалуй, московские дворы, где кто-то плотничал, кто-то рисовал, кто-то шил, и дети наблюдали эту взрослую жизнь, помогали, пробовали. Подобную роль сейчас выполняют Мастерские Винзавода, у нас одна площадка, на которой много интересного и взрослые, которые всегда готовы помочь, подсказать, поддержать.

In: И в финале принято говорить о планах. Расскажите, какие курсы и мастер-классы планируется открыть в ближайшее время? Читатели Inlearno пристально следят за новинками в мире детского досуга, и им будет интересно узнать о ваших новинках.

Т.К.: Мы планируем и уже вводим в расписание занятия, которые используют все возможности площадки Творческих Мастерских, не ограничиваются, скажем, только лепкой или рисованием. Это мыловарение, песочная анимация, украшения из полимерной глины.

Организуем и выездные мероприятия, например Музыкальный театр теней – вместе с детьми мы придумываем главного героя и историю, рисуем эскизы и декорации, костюмы или кукол. Воплощаем наш замысел на импровизированной сцене или создаем мини-спектакль в редкой технике театра теней.

Наши зантия меняют отношение к привычному предмету, развивают фантазию и нестандартный подход к задаче, что, согласитесь, очень важно в современном мире!

 

Все занятия Творческих Мастерских смотрите здесь 

Поделиться:
1825
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Как я ездил в Вильнюс на каникулах в 1992 году и спал в спортзале
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Сейчас, конечно, для родителей такой формат покажется диким. А тогда это было море впечатлений, и никакого волнения ни со стороны родителей, ни тем более учеников, по поводу «как же жить в таких условиях». Даже сотовых не было – звонили с телеграфа по междугороднему, если повезёт. 

Творческое развитие ребенка: 5 простых советов, которые работают
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Руки вашего ребенка измазаны красками, он увлеченно смешивает цвета. «Что ты хочешь нарисовать?»  – спрашиваете вы. Но он только пожимает плечами. Пока вы не поинтересовались, он даже не думал об этом. Маленькие дети – мастера момента. Им нравится запах картона, яркие оттенки гуаши и акварели, и даже звук, с которым кисть касается бумаги.