Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Как школьнику и родителям дожить до лета?

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Период с сентября по июнь родители школьников, особенно учеников младшей школы, называют «сезоном засухи». Это когда кто-то едет в отпуск, а «мы учимся», кто-то идет в кино, а «мы учимся», кто-то… Особенно тяжелы весенние месяцы.

Солнце светит прямо в глаз, птицы весело щебечут, на улице тепло и привольно, а ученики сидят в классе, а потом делают уроки. Много уроков. Кто знает, тот поймет, кто не знает, тот столкнется…

Почему-то в конце года учителя требуют даже больше, чем в его начале: лавина «домашки» растет, времени оторваться головой от учебного процесса толком нет даже в выходные. А впереди у некоторых еще и экзамены! Все время что-то надо доделать, что-то доучить, где-то подтянуть.

Как детям дожить до летних каникул без психологического дискомфорта и в полном душевном равновесии, как не потерять интерес к учебе и мотивацию к получению новых знаний? И как вести себя родителям – продолжать настойчиво требовать или где-то отпустить ситуацию? Ведь что скрывать? Надоело!

 

Ребенок должен оставаться ребенком

Учебный процесс, безусловно, имеет важное значение, делать домашние задания и закреплять материал необходимо. Ну а как же дополнительные занятия? Ведь супер-ребенок должен непременно учить английский, заниматься бальными танцами и шахматами, ставить рекорды в бассейне и на теннисном корте… И тут, уважаемые родители, хочется задать вопрос: «А жить когда?» Пусть ребенок остается ребенком! Если он не успевает по литературе, русскому или окружающему миру, не надо до ночи зубрить с ним параграфы. При первой же возможности отправляйтесь в музей Пушкина, Третьяковку, Исторический или Дарвиновский музей. Занятия для школьников младших классов там проводятся в игровой форме, и на мастер-классе по природоведению или в ходе исторического квеста, поверьте, он узнает больше, чем из учебника. Но самое главное, что ребенок учится, отдыхая вместе с родителями. Когда интересно маме и папе, когда все включены, дети не воспринимают процесс получения знаний, как тяжелую обязанность – напротив, как увлекательное внеклассное мероприятие, супервыходные в команде с родителями!

Ой, я забыл!

От этого и правда можно сойти с ума. Только вы положили на лицо 200 граммов огурцов, только наполнили ванну и собрались отключиться от проблем текущего дня, как в дверях появляется голова деточки: «Ой, мам, я забыл…» Тут возможны варианты: он забыл выучить стихотворение, выучить текст на английском языке, написать сочинение, подготовить презентацию, смастерить поделку… В общем, когда вы вместо огурцов и расслабляющей ванны часиков эдак в 12 ночи, нервно подергивая глазом, заканчиваете, пора уже ложиться спать. Устали вы, устал ребенок и хочется его как следует отчитать, и вы даже отчитываете, только это бесполезно – завтра все повторяется заново.

Просто ребенок еще слишком мал, чтобы что-то планировать глобально и за все в своей жизни отвечать. Сами-то вы все помните? То-то же. Попробуйте планировать вместе с ним. Ну, и немного контролировать без него. Простой вопрос: «Ты ничего не забыл на завтра?», просмотр электронного журнала и проверка расписания тренировок решают проблему под названием «ой…». Важные даты, документы, расходные материалы, дни рождения преподавателей и время экскурсионных поездок – все в планировщик или на магнитную «доску почета»! Со временем премудростям планирования научится и ребенок. Вы должны стать примером, вместо того, чтобы ругать его за то, что он чего-то не сделал или забыл.

Высыпаться!

Помните, еще наши родители всегда говорили: сон – лучшее лекарство. Помогает и от весенних простуд, и от перегруженности, и от усталости. Несмотря на то, что солнышко диктует активную модель поведения, а вечерние сумерки наступают все позже и позже, весной не рекомендуется менять режим ночного отдыха. Ложились в 9-10 вечера осенью и зимой, весной действует то же самое правило.

Предупрежден – вооружен!

Самый главный источник знаний не только для детей, но и для их родителей – учителя! Просто для родителей у них другая информация. Лучше держать связь с учителем, чем слушать невнятные объяснения ребенка. Электронная почта, СМС, социальные сети – наши учителя открыты к общению. Так пользуйтесь этим, чтобы не разочаровываться и не удивляться. Ребенок мог что-то пропустить, чего-то не понять – узнайте об этом из первых рук и позанимайтесь дополнительно! Кстати, ребенок должен знать, что вы тесно общаетесь с учителем. И это момент доверия, а не слежки – вы все вместе и все заодно.

Храм знаний

В жизни любого человека должна быть дисциплина и некая степень ответственности. Касается и взрослых, и детей. Фундаментальные знания ребенок получает в школе, это аксиома. Он должен понимать, что это его «работа», такая же как у родителей. Другой вопрос, что при этом нельзя забывать про вышеозначенный пункт «Ребенок должен оставаться ребенком». Поощряйте его любовь к знаниям с помощью внеклассных мероприятий и совместных развлечений. В выходные вы – одна команда, учитесь чему-то и друг у друга, при этом не забываете отдыхать.

Преодолевая себя

В какие-то моменты в школе бывает тяжело, и ребенок это уже хорошо понимает. Поэтому очередное сочинение или зубрежка вызывают у него отрицательные эмоции. Ругать за безответственность – не наш путь. А наш – объяснить, что без труда не бывает достижений и побед.

Всем ребятам пример

Не пионер, а родитель. Дети, как губки и – по Юлии Гиппенрейтер – их учит то, что их окружает. Станьте примером для своего ребенка. Не требуйте от него, чего сами выполнить не в состоянии, не сравнивайте с другими, не ругайте за лень, если он видит лень вашу, признавайте свои ошибки и долго-долго разговаривайте по душам.

Летние каникулы не так далеко, как вы думаете. Да, устали, да, трудно. Но давайте все же, до них не «доживать», а весело и разумно проводить эти оставшиеся три месяца до длинного летнего отдыха. Ведь каждый день может стать неповторимым, уникальным днем вашей жизни с ребенком, днем, когда следующий ждешь с нетерпением!

 

Опубликовано по материалам сайта www.huffingtonpost.com

Перевод: Алёны Амеличевой

Поделиться:
4687
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Религия в школе: как к этому относиться?
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Многие из нас, взрослых, еще помнят  уроки политинформации своего детства. Вырезки из газеты «Правда» с сообщениями о массовой безработице и хронической депрессии, сочувствие к тем беднягам, кому не повезло родиться в самой прекрасной в мире стране…

Да, времена изменились – и теперь (по крайней мере, пока) политинформации в школе больше нет. Но зато есть «Основы мировых религиозных культур». Как относиться к этой новой дисциплине родителям?

Личный опыт: ребенка нужно учить основам безопасности
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

В общем, если вкратце, мальчик оказался из нашей школы, прошел он огромный парк, насквозь, в кромешных сумерках, и никто (sic!) не обратил на него внимание. Он с мамой поссорился из-за невыученного стихотворения и, пока та отвлекалась на воспитательный процесс, ходила к учительнице, по-тихому слинял.