Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Рисуем, как Джексон Поллок: летние эксперименты

<?php echo htmlspecialchars($model['title']) ?>

Дети такие фантазеры – сегодня они космонавты, завтра врачи, послезавтра археологи. А летом, когда нет каждодневных обязанностей, голова «свободна» и можно полностью посвятить себя творчеству, почему бы не перевоплотиться в мастера абстрактного экспрессионизма?

 

Джексон Поллок – американский художник-абстракционист XX века. Он работал в «капельной» технике, или технике «разбрызгивания», которую сам изобрел: расстилал на полу холст и кружил вокруг него, разбрызгивая краску с помощью кистей, других подручных предметов или просто выливая краску прямо из банки. «Капельные» картины принесли Поллоку мировую известность и богатство.

Вот то, что стоит рассказать детям о художнике, опустив подробности его личной жизни. Потому что как человек Поллок был очень тяжелым, страдал депрессией, имел массу дурных привычек и погиб по своей же неосторожности в 44 года, попав в автомобильную аварию.

Но поэкспериментировать с уникальной техникой рисования Поллока будет полезно каждому ребенку и даже взрослому.

Итак, первое, что сделал Поллок, – отказался от мольберта! Поэтому смело расстилайте холст или ватман на полу в помещении или на улице, во дворе. Вручите ребенку кисти и краски, и пусть он творит. Краской нужно капать сверху не касаясь холста или разбрызгивать ее взмахами кисти. Цветовые пятная будут растекаться, создавая причудливые узоры. Чтобы заполнить все полотно, нужно «танцевать» вокруг него, обходя со всех сторон.

Предложите ребенку «отпустить свое сознание», то есть не думать о чем-то конкретном и не пытаться изобразить что-то конкретное – говорят, именно таким способом и работал художник. Процесс происходит как бы сам собой, рисунок «живет», постепенно наполняясь цветом, пока не получится целостным. Вот таким, например:

Из инструментов можно использовать не только кисти, но и ветки, палочки, деревяшки или даже разбрызгивать краску руками. Не надо ограничивать себя и в материалах – кроме краски, холст можно заполнить песком, конфетти, лепестками цветов, травинками и всем, что придет вам в голову или окажется под рукой. Кстати, есть мнение, что «корни» картин Поллока лежат в древней индейской традиции рисования на песке.

Картины Поллока были гигантскими и требовали огромных музейных пространств, но вы, конечно, сами решаете, насколько большими будут ваши холсты, – но они действительно должны быть большими, иначе смысл потеряется.

По завершении работы устройте выставку картин прямо на улице – и пусть люди удивляются и гадают, кто же авторы этих шедевров!

Поделиться:
1333
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Читайте также
Личный опыт: как «Опа», «Ежо» и «Оно» стали помощниками в развитии моего сына
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Автомобили и до сих пор являются главным интересом Григория, но я хочу рассказать, как автомобили стали отличным дидактическим материалом для развития ребенка. Итак, что мы изучили с помощью автомобилей, стоящих во дворе?

***

Гербарий: новые знания и идеи для творчества
<?php echo htmlspecialchars($item['title']) ?>

Cобирать гербарий – благородное, полезное и увлекательное хобби. Начните создавать свою цветочную коллекцию!