Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Классное внеклассное

Для этого выпуска мы приготовили пятерку невероятно увлекательных лекций для старших школьников, которые можно провести в вашем классе. Это профориентационные занятия из цикла «Пригласи ученого», которые откроют детям новое об уже знакомых, казалось бы, профессиях. Пусть слово «лекция» вас не пугает. Занятия не имеют ничего общего со скучными уроками. Итак, вот они.

 

Лекция: «От яда к лекарству»

Знакомимся с токсикологией – наукой о токсичных веществах и их влиянии на человека. Узнаем, с каких пор фармацевты стали использовать «опасные» препараты, как ученые применяют яды, какими полезными свойствами обладают смертоносные вещества и какие «лекарства века» были открыты благодаря изучению ядов. Лекцию читает ученый и популяризатор науки Дмитрий Лебедев. Его рассказ сопровождается видео-роликами и мультимедийной презентацией, из которых ребята узнают, чем занимаются исследователи в сфере биотехнологий, как оборудована профессиональная лаборатория. Биотехнологи сегодня продолжают изучать змей, пауков, моллюсков и скорпионов, а также открывать новые токсичные растения и грибы. Какие же секреты скрывает от нас природа и что можно узнать без применения современных технологий, узнаем на лекции «От яда к лекарству».

Лекция: «Как предсказывать новые материалы с помощью компьютера»

Любой амбициозный начинающий ученый мечтает открыть уникальное вещество или создать материал, которого не существует в природе. Сегодня это довольно легко осуществить при помощи компьютера! Да, вы не ослышались. Еще каких-то 20 лет назад подобное считалось невозможным. Но вычислительная физика и эволюционные алгоритмы позволили ученым не только предсказывать новые вещества на компьютере. Теперь экспериментаторы даже получают подсказку, где искать вновь открытые материалы. Ведущий занятия – аспирант лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Олег Фея – расскажет школьникам, что такое материалы с памятью формы, как сверхпроводимость, существующая лишь при очень низких температурах, повлияла на нашу жизнь, как свойства веществ зависят от их кристаллической структуры, почему алмаз твердый материал, а графит мягкий, хотя они состоят из одних и тех же атомов.

Лекция «Хочу быть врачом! – А каким? – Хорошим!»

Профессия врача – одна из самых древних и уважаемых. Сегодня она все больше набирает популярность, во многом благодаря тому, что идет в ногу со временем. Инновационные технические разработки и открытия ученых способствуют созданию новейших специальностей: сурдолог, кинезиолог, неонатолог, ревматолог. Из этой лекции дети узнают о существующих вариантах получения медицинского образования, о том, в каком направлении движется современная медицина, какие тенденции в области наиболее перспективны. Ребята увидят практические примеры использования высоких технологий в медпрактике, смогут решить, каким специалистом все-таки быть: широкого профиля или узкого. Лекцию читает хирург, клинический ординатор кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Владислав Сергеевич Ракинцев.

Лекция: «Хирургия: как не заблудиться внутри человека»

Лекция позволит ребятам детально изучить сложную, но, пожалуй, главенствующую медицинскую специальность – хирургию. Здесь в последние годы, как и в медицине в целом, появились свои новые направления, например лапароскопия – операция с использованием видео-камер через разрезы, диаметр которых около сантиметра. Но для начала изучим историю хирургии, познакомимся с хирургическими инструментами, современными трендами инвазивной медицины. Затем узнаем, как получить профессию хирурга. Лектор – практикующий специалист, откроет школьникам свои секретные приемы и уникальные навыки, расскажет, почему пациенты не умирают от потери крови во время операции, а еще: как устроена операционная, что в ней происходит и когда необходимо оперативное вмешательство. В завершении лекции ребята сами проведут несложную операцию.

Лекция «Диагноз своими глазами, ушами, руками»

Диагностика – важный этап в процессе лечения пациента. Этот раздел в медицине появился задолго до изобретения аппаратов МРТ, ЭКГ и УЗИ. Как же доктора распознавали болезни десятки и даже сотни лет назад и как ставят диагноз современные врачи – услышим на лекции. Школьникам предстоит узнать, что общего между винной бочкой и грудной клеткой человека, как тугоухость помогла услышать тонкие грани дыхания, зачем врачи сильно давят туда, где у нас болит. Будет и мастер-класс: ребята послушают дыхательные шумы настоящим фонендоскопом, определят границы внутренних органов без дополнительных приспособлений. Ведущий занятия расскажет, что такое аускультация, перкуссия и пальпация, как располагаются органы относительно поверхностных ориентиров, что такое симптом, синдром и болезнь.

Поделиться:
353
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Чем заняться в
ближайшие выходные?
Посмотреть обзор
Читайте также
Едем в Агрохолдинг «Московский»: там всегда весна!

С 2004 года Агрохолдинг «Московский» организует для школьников экскурсии на свое производство. Экскурсии интерактивные – с играми, викторинами, мастер-классами, угощениями и подарками. Приезжайте классом!

«Do you speak English?» – простые советы в помощь юному полиглоту

Наши дети имеют доступ к такому множеству самых разных ресурсов для изучения английского языка, о котором мы не могли даже мечтать. Что выбрать из этого множества, чтобы помочь ребенку освоить язык?