Регистрация
Вход
Введенные вами личные данные строго конфиденциальны. Это еще одно преимущество Inlearno – организаторы мероприятий не узнают ваших данных и не смогут донимать вас рекламой.
Пожалуйста, проверьте адрес электронной почты так как на нее будет выслан пароль для входа в систему.
Социальная сеть не отдала нам ваш e-mail. Пожалуйста, введите его, на эл. почту будет отправлен пароль для выхода.
Введите адрес эл. почты указанный при регистрации и нажмите «Восстановить пароль»
Введенный e-mail выглядит подозрительно
Проверьте, пожалуйста, может вы опечатались?
Авторизация недоступна
Возможно это временная ошибка, попробуйте через несколько минут
Введенный e-mail неверный или пароль не подходит
Проверьте правильность или нажмите «Мой пароль не подходит»
Такой e-mail не зарегистрирован
Нажмите «Регистрация», чтобы зарегистрироваться
Такой e-mail уже зарегистрирован
Введите другой адрес эл. почты или нажмите «ВХОД»
Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон
Это конфиденциально, мы никому не передадим ваш номер

Каракулевый почерк: стоит ли беспокоиться?

Почерк может многое сказать о человеке. Специалисты-графологи легко определят пол, тип личности, характер, настроение человека, который написал текст от руки. Например, тот, кто пишет крупно и закругляет буквы, зачастую является человеком очень общительным и добрым. Сильный нажим говорит о уверенном в себе человеке, угловатые буквы характерны для эгоистов, а те, кто пишет мелко и «бледно», что-то скрывают и не уверены в себе. Но давайте поговорим не о взрослой, сформированной личности, а о ребенке. О чем говорит его почерк? Нужно ли радоваться, если ребенок аккуратист, пишет чисто и ровно? И беспокоиться, если он пишет «как курица лапой»?

На днях у нас с подругой вышел спор как раз по этой теме. Она очень сильно переживает, что ее сын пишет не очень аккуратно, допускает много помарок. В общем, его диктанты и сочинения больше похожи на «записки врача», чем на текст, за который школьник должен получить «пять». Он пишет грамотно, но разобрать ничего невозможно. Моя дочь, напротив, с первого класса писала так, что все в обморок падали: «Боже мой, какая прелесть – чисто, ровно, аккуратно!» Подруге печалиться по этому поводу, а мне радоваться? И да, и нет, как обычно – не все так однозначно.

Например, я знаю точно, почему моя дочь писала аккуратно и в дошкольной гимназии, и в первом классе, и во втором. Она творческая личность: любит рисовать, раскрашивать, лепить, вышивать, делать разные поделки. И мы с мужем достаточно много времени уделяли ее увлечениям: декорирование, лепка, мастер-классы по рисованию, художественная студия. Кроме того, дома она все время что-то вырезала, лепила, клеила, в общем – творила. Собственно, в результате получилось так, что с самого раннего детства она постоянно тренировала мелкую моторику, что, видимо, и сформировало ее почерк –ровный и красивый. Вместе с тем, психологи считают, что такой «каллиграфический» почерк у ребенка может говорить о том, что, хотя он и является аккуратным и обязательным человечком, но при этом может быть не слишком самостоятельным. И это как раз наш случай. Дочка – маленький перфекционист, но ее менее аккуратные друзья часто действуют намного самостоятельнее, чем она.

Так было примерно класса до третьего. Именно в это время я заметила, что почерк дочери изменился. Его больше нельзя было назвать аккуратным, зато буквы стали крупнее, нажим сильнее. И тогда, надо признаться, меня это жутко расстраивало, поскольку причины я не понимала. Но, хорошо подумав и сопоставив эти изменения с изменениями в самой дочери, поняла, что действительно почерк абсолютно отражает черты ее «новой» личности. В нашей школе задают достаточно много заданий, волей-неволей самостоятельность и ответственность у ребенка начинает проявляться, иначе этот темп не выдержишь. Кроме того, сейчас, в 10-11 лет, у моей дочери (и это очень заметно) изменилось отношение к эмоциональной связи с родителями, в первую очередь, с мамой. Это тот самый период, когда любовь все та же, но уже хочется думать только своей головой, принимать свои решения, планировать свои дела и досуг самостоятельно. Дочь стала более уверенной в себе личностью, изменился и почерк. Правда, она сама решила эту ситуацию все же изменить – теперь ей хотелось писать не только быстро, но и по-прежнему красиво. И к ее увлечениям добавились мастер-классы по созданию аксессуаров, с удовольствием она взяла несколько уроков по бисероплетению. Потренировала моторику, заодно «прокачала скилл» аккуратности и усидчивости.

Что же касается сына подруги, с ним история обратная. Специалисты считают, что неровный почерк может говорить о том, что у ребенка какие-то внутренние проблемы, и так может проявляться психологическая нестабильность. Может, его что-то беспокоит, может, он не способен доводить дела до конца, у него проблемы с концентрацией и вниманием. Но я хорошо знаю и подругу, и мальчика. Все у них отлично! Просто мальчишка очень «живой», эмоциональный, активный, непоседа в хорошем смысле этого слова, ему все интересно и никогда не сидится на месте. А знания он в буквальном смысле поглощает, постоянно экспериментирует. Получается, он тоже творческий человек, только вектор у него абсолютно другой.

Так нужно ли расстраиваться его маме? Например, недавно она пожаловалась, что ей обидно выслушивать замечания учителей, но я успокоила ее тем, что, если «амбиции родителя» все же не дают ей дышать ровно, можно повышать у сына эстетическую составляющую. Рисовать он, конечно, соскучится, а вот китайская или японская каллиграфия – самое то! На таких занятиях можно и почерк построить по ранжиру, и проникнуться мудрой восточной философией, и научиться мгновенно концентрироваться, когда это необходимо, и развить внимательность, и усидчивость. В конце концов, может быть с таким «каракулевым» почерком из мальчишки получится хороший врач? ...

Смотрите также:

 

Мастер-класс «Живопись маслом и графика»

Курсы скетчинга

Комикс-курс

Серия мастер-классов «От проекта до предмета»

Мастер-класс по росписи ткани «Шелковый ветер»

Мастер-класс «Знакомство с курсивным письмом XVIII–XIX веков»

Поделиться:
1116
0
предыдущая запись
все записи
следующая запись
Чем заняться в
ближайшие выходные?
Посмотреть обзор
Читайте также
Личный опыт: 5 вещей, которые нужно учесть в путешествии с 6-летним ребёнком.

Лето – самое любимое время года большинства людей. Правда нередко случается так, что представление взрослых и детей об отдыхе несколько разнится. И радостное сообщение родителей о предстоящем дальнем путешествии не вызывает ожидаемого восторга. 

«Эта бяка закаряка кусачая»: как мы боролись с детскими страхами

«Включи свет». «Посиди со мной, пока я не засну». «Если мне приснится плохой сон, я приду к вам спать». Эти страхи возникли словно из ниоткуда – и мы долго не могли поверить, что это говорит наша шестилетняя дочка, еще недавно с удовольствием читавшая сказки братьев Гримм, от которых и у нас шел мороз по коже, и никогда не боявшаяся оставаться одна дома.